【1-002:エビのバジルソース焼き】

今回は、エビのバジルソース焼きです。
前回紹介したバジルソースを活用した1品目の料理レシピです。
バジルソースは既に作ってあるので、比較的簡単に作れます。
しかも、スライスレモンをお皿に敷いちゃったりすると、とても豪華に見えます。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ エビ大 7匹
◆ レモン 1/2個
◆ バジルソース 30g
◆ 粉チーズ 適量
◆ パン粉 適量
◆ 調理酒 50ml

【作り方(文字+画像)】
レモンを輪切りにし、お皿に並べます。見た目を気にされない方は、フレッシュレモンを使う必要はありませんが、レモン汁は一度かけてみて下さい。この料理、レモンの酸味がアクセントとなります。
エビのバジルソース焼きレシピ@.jpg


エビの殻をむき、背綿を取り背開きにします。加熱後、エビが丸まらない様に隠し包丁(的な事)をしています。詳しくは、上記動画(youtube)をご覧下さい。
エビのバジルソース焼きレシピA.jpg


調理酒に10分程度漬け、臭みをとります。エビの臭みがお酒に移るそうです。
エビのバジルソース焼きレシピB.jpg


水洗いし、水気を取ります。水洗いはしっかり行いましょう。臭みが移ったお酒を洗い流すイメージです。
エビのバジルソース焼きレシピC.jpg


エビをトースターで2分間加熱します。私はいつも表面を少し焼いてからソース / チーズ/ パン粉を掛けます。生のエビにソース / チーズ/ パン粉を掛け焼いてしまうと、水気が多くパン粉部分がべちゃっとなってしまうからです。
エビのバジルソース焼きレシピD.jpg


バジルソース,粉チーズ,パン粉をかけ、更に3分間加熱します。
エビのバジルソース焼きレシピE.jpg


水気を取り、レモンを並べたお皿に盛り付ければ完成です。
エビのバジルソース焼きレシピF.jpg


今回はエビの切り方に拘っていますが、面倒臭いという方はブツ切りでもOKです。
また、エビがない時はイカやタコでも代用可能です。私は、冷凍のシーフードミックスで作る時もあります。皆さん、是非一度作ってみて下さい。

【バジルソースレシピ】
 【1-001:バジルソース】

【バジルソースを使った他の料理レシピ】
 【1-003:アボカド入りカプレーゼ】
 【1-004:アボカドとバジルのクリームパスタ】
 【1-005:マルゲリータ】
 【1-006:タラのバジルグリル】
 【1-007:チキンのバジルグリル】
 【1-008:クリスマスツリー型ポテトサラダ】
 【1-009:バジル香るニョッキ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 14:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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