【1-005:マルゲリータ】

今回は、マルゲリータです。
以前紹介したバジルソースを活用した4品目の料理レシピです。
バジルソースを使ったメイン料理第2弾。生地からの手作りですが「生地を寝かせる工程なし」のクリスピーピザ(生地がサクサクのピザ)なので、比較的時間を掛けずに作れます。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
1枚分
<生地>
◆ 薄力粉 70g
◆ 薄力粉(打ち粉用) 適量
◆ ベーキングパウダー 1.2g
◆ 塩 0.5g
◆ オリーブオイル 10ml
◆ 牛乳 45ml
<ソース,具材>
◆ トマト 1個
◆ バジルソース 20g
◆ 塩 適量
◆ モッツァレラチーズ 1/2個
◆ バジルの葉 適量

【作り方(文字+画像)】
薄力粉,ベーキングパウダー,塩を混合します。ナイロン袋に入れて振ると、短時間で良く混ざります。
マルゲリータレシピ2-@.jpg


先程混合した粉に、オリーブオイル+牛乳を少しずつ加え混ぜます。ダマにならない様に、液体は少しずつ加えましょう。
マルゲリータレシピ2-A.jpg


薄力粉で打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばします。麺棒にも打ち粉を忘れずにしましょう。
マルゲリータレシピ2-B.jpg


フォークで生地に穴をあけます。サクサクの生地に仕上げる為、空気の逃げ道を作りましょう。
マルゲリータレシピ2-C.jpg


トマトは皮を湯剥きし、スライスします。トマトの湯剥きは、大きく「×」状に切れ目を入れてから、湯を掛けると綺麗に皮が剥けます。詳しくは、上記動画(youtube)をご覧下さい。
マルゲリータレシピ2-D.jpg


モッツァレラチーズをスライスします。
マルゲリータレシピ2-E.jpg


トマトの一部を煮詰め、塩で味を整えます。残りのトマトは、後にトッピングとして使用するので形の良いものを残しましょう。
マルゲリータレシピ2-F.jpg


生地に煮詰めたトマトを塗ります。
マルゲリータレシピ2-G.jpg


トマトをトッピングします。
マルゲリータレシピ2-H.jpg


モッツァレラチーズをトッピングします。
マルゲリータレシピ2-I.jpg


バジルソースをトッピングします。
マルゲリータレシピ2-J.jpg


220℃に予熱したオーブンで13分間焼きます。
マルゲリータレシピ2-K.jpg


バジルの葉を盛り付ければ完成です。
マルゲリータレシピ2-L.jpg


家でピザが作れる様になると、本当に料理の幅が広がります。
私はよく前日の余りものでピザを作ります。「カレー」+「粉チーズ」で「カレーピザ」、「肉じゃが」+「スライスチーズ」で「肉じゃがピザ」等、ピザに合うものは意外に多く存在します。皆さんも是非試してみて下さい。

【バジルソースレシピ】
 【1-001:バジルソース】

【バジルソースを使った他の料理レシピ】
 【1-002:エビのバジルソース焼き】
 【1-003:アボカド入りカプレーゼ】
 【1-004:アボカドとバジルのクリームパスタ】
 【1-006:タラのバジルグリル】
 【1-007:チキンのバジルグリル】
 【1-008:クリスマスツリー型ポテトサラダ】
 【1-009:バジル香るニョッキ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 17:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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