【1-006:タラのバジルグリル】

今回は、タラのバジルグリルです。
以前紹介したバジルソースを活用した5品目の料理レシピです。
タラにバジルソースを塗り、パン粉を振ってオーブンで加熱すればできる1品です。今回は、ジャガイモを千切りにし焼いたものをトッピングしました。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ タラ 1切れ
◆ ジャガイモ 1個
◆ バジルソース 30g
◆ オリーブオイル 適量
◆ パン粉 適量
◆ 塩 適量
◆ 黒胡椒 適量

【作り方(文字+画像)】
ジャガイモの皮を剥き、スライスします。スライサーで手を切らない様に、気を付けましょう。
タラのバジルグリルレシピ@.jpg


スライスしたジャガイモを千切りにし、塩を振ります。
タラのバジルグリルレシピA.jpg


ジャガイモを、オリーブオイルで両面焼きます。フライ返しで押しつけながら焼くと、ジャガイモがバラバラにならず1つの塊になります。
タラのバジルグリルレシピB.jpg


タラの両面に塩・黒胡椒を振ります。黒胡椒は、粗挽きの方がアクセントとなります。
タラのバジルグリルレシピC.jpg


片面にバジルソースを塗り、その上にパン粉を振ります。
タラのバジルグリルレシピD.jpg


残ったバジルソースに、オリーブオイルを加え混ぜます。「バジルソース:オリーブオイル≒1:1」の割合です。こちらのソースは、最後の盛り付け時に使用します。
タラのバジルグリルレシピE.jpg


200℃に予熱したオーブンで、先程のタラを10分間焼きます。
タラのバジルグリルレシピF.jpg


タラをジャガイモの上に盛り付け、バジルソースを掛ければ完成です。
タラのバジルグリルレシピG.jpg


タラだけでなく、サワラやヒラメでも美味しく仕上がります。
皆さんも、冷蔵庫に余っている白身魚で是非お試し下さい。パン粉を振る際、粉チーズを加えても美味しいですよ。

【バジルソースレシピ】
 【1-001:バジルソース】

【バジルソースを使った他の料理レシピ】
 【1-002:エビのバジルソース焼き】
 【1-003:アボカド入りカプレーゼ】
 【1-004:アボカドとバジルのクリームパスタ】
 【1-005:マルゲリータ】
 【1-007:チキンのバジルグリル】
 【1-008:クリスマスツリー型ポテトサラダ】
 【1-009:バジル香るニョッキ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 22:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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