【1-007:チキンのバジルグリル】

今回は、チキンのバジルグリルです。
以前紹介したバジルソースを活用した6品目の料理レシピです。
前回はタラのバジルグリルでしたが、今回はチキンバージョンです。バジルソースは、魚(特に白身)にも肉(特に鶏)にも合います。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 鶏モモ肉 1切れ(300 g)
◆ 玉ねぎ 1/2個
◆ バジルソース 30g
◆ パン粉 適量
◆ 塩 適量
◆ 黒胡椒 適量

【作り方(文字+画像)】
皮付き玉ねぎ1/2個を、更に四等分に切ります。皮は付いたままで構いません。
チキンのバジルグリルレシピ@.jpg


鶏モモ肉の筋を取り、塩,黒胡椒を両面に振ります。鶏モモ肉の筋は包丁で切り落としましょう。前回同様、黒胡椒は粗挽きがお勧めです。
チキンのバジルグリルレシピA.jpg


片面にバジルソースを塗り、その上にパン粉を振ります。
チキンのバジルグリルレシピB.jpg


玉ねぎに塩,黒胡椒を振ります。
チキンのバジルグリルレシピC.jpg


200℃に予熱したオーブンで、鶏肉,玉ねぎを25分間焼きます。
チキンのバジルグリルレシピD.jpg


皿に盛り付ければ完成です。玉ねぎの皮はシワシワになっているので、盛り付けの際取り除きましょう。
チキンのバジルグリルレシピE.jpg


タラのバジルグリル同様、パン粉を振る際、粉チーズを加えても美味しく仕上がります。比較的時間が掛からない料理ですが、味は本格的です。付け合せの玉ねぎも、甘みが引き立ちチキンと良く合います。皆さんも、是非作ってみて下さい。

【バジルソースレシピ】
 【1-001:バジルソース】

【バジルソースを使った他の料理レシピ】
 【1-002:エビのバジルソース焼き】
 【1-003:アボカド入りカプレーゼ】
 【1-004:アボカドとバジルのクリームパスタ】
 【1-005:マルゲリータ】
 【1-006:タラのバジルグリル】
 【1-008:クリスマスツリー型ポテトサラダ】
 【1-009:バジル香るニョッキ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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