【2-001:トマトソース】

明けましておめでとうございます。
2015年初ブログは、2品目のソース、トマトソースです。

トマト缶を毎回味付けし使用するのは面倒なので、時間がある時にトマトソースにして保存しましょう。水分を十分とばせば、冷蔵庫でも1ヶ月程度保存できます。また、冷凍庫だと1ヶ月以上の保存も可能です。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ カットトマト缶 2缶(800g)
◆ 玉ねぎ 2個
◆ ニンニク 3片
◆ オリーブオイル 90ml
◆ ブイヨン 4個
◆ 塩 5g
◆ 乾燥バジル 適量

【作り方(文字+画像)】
ニンニクの芽を取り、微塵切りにします。バジルソースの時同様、ニンニクの芽は取ります。
トマトソースレシピ@.jpg


玉ねぎの皮を剥き、微塵切りにします。
トマトソースレシピA.jpg


オリーブオイルで、ニンニク,玉ねぎを炒めます。ニンニクをある程度炒めたフライパンに、玉ねぎを加えましょう。塩を加えた後の方が、浸透圧の関係で水分がとびやすいです。この段階で、飴色になるまで炒める必要はありません。
トマトソースレシピB.jpg

トマトソースレシピC.jpg


塩,ブイヨン,乾燥バジルを加え、更に炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。玉ねぎの甘味が出てソースにコクが付加されます。
トマトソースレシピD.jpg


トマト缶を加え、15分間煮込み水分をとばします。この段階で十分に水分をとばさないと、水分活性が高くなりソースが腐りやすくなってしまいます。
トマトソースレシピE.jpg


火を止め、乾燥バジルを加えます。先程加えた乾燥バジルのみだと、熱によりバジルの風味がとんでしまっています。
トマトソースレシピF.jpg


瓶に詰めれば、完成です。
トマトソースレシピG.jpg


今後は、このトマトソースを活用した料理レシピを載せていきます。
色々なソースが冷蔵庫に常備されていると、本当に便利です。日頃の料理が短時間で済みます。皆さん、是非作ってみて下さい。

【トマトソースを使った料理レシピ】
 【2-002:カチャトーラ】
 【2-003:タラのトマトチーズグリル】
 【2-004:ブランチサンド】
 【2-005:ツナのトマトパスタ】
 【2-006:ハートの卵焼き】
 【2-007:リンゴ型ポテトサラダ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 13:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製ソースレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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