【3-003:苺のキャラメルクレープ】

今回は、苺のキャラメルクレープです。
以前紹介したキャラメルソースを活用した2品目のデザートレシピです。
苺の盛り付け方を工夫し、綺麗な見た目に仕上げております。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 薄力粉 100g
◆ 砂糖 15g
◆ 牛乳 200ml
◆ 卵 1個
◆ サラダ油 適量
◆ 苺 4個
◆ キャラメルソース 20g

【作り方(文字+画像)】
薄力粉,砂糖をナイロン袋で混合します。袋に材料と空気を入れ振ると、素早く均一に混ざります。
苺のキャラメルクレープレシピ@.jpg


牛乳半量(100ml)を少しずつ加え混ぜます。少しずつ加え、ダマにならないように気をつけましょう。
苺のキャラメルクレープレシピA.jpg


卵を割り入れ、混ぜます。牛乳を全量入れた後に、卵を入れると混ざりムラが起こる可能性があります。卵は牛乳を半量入れた時点で加えましょう。
苺のキャラメルクレープレシピB.jpg


残りの牛乳(100ml)を少しずつ加え混ぜます。上記同様、ダマにならないように気をつけましょう。
苺のキャラメルクレープレシピC.jpg


油をひいたフライパンで、生地を薄く焼きます。
苺のキャラメルクレープレシピD.jpg


苺のヘタを取り、3個のみスライスします。苺の切り方は、盛り付け方法に合わせて変更して下さい。
苺のキャラメルクレープレシピE.jpg


スライスした苺を盛り付けます。
苺のキャラメルクレープレシピF.jpg


キャラメルソースを電子レンジで温めます。冷蔵保存していると、流動性が低下します。電子レンジで温め、流動性を高めましょう。
苺のキャラメルクレープレシピG.jpg


キャラメルソースを掛け、苺を中央に載せれば完成です。
苺のキャラメルクレープレシピH.jpg


今回は苺を使用致しましたが、色々なフルーツをトッピングしても美味しく仕上がります。キャラメルソースは大概のフルーツに合います。また、様々なフルーツをトッピングする事で、彩りが良くなり見た目が更に良くなります。皆さんも、おしゃれデザートを是非作ってみて下さい。

【キャラメルソースレシピ】
【3-001:キャラメルソース】

【キャラメルソースを使ったデザートレシピ】
【3-002:生キャラメル】
【3-004:リンゴのキャラメルフランベ】
【3-005:キャラメルソースプリン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 21:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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