【3-004:リンゴのキャラメルフランベ】

今回は、リンゴのキャラメルフランベです。
以前紹介したキャラメルソースを活用した3品目のデザートレシピです。
フランベとは、調理の最後にラム酒等のアルコール度数の高いお酒をフライパンに入れ、一気にアルコールをとばす調理方法の事を言います。
ガスコンロでフランベすると、引火し炎が上がります。今回はIHで調理しておりますので、炎は上がっておりません。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ リンゴ 1/2個
◆ バター 10g
◆ キャラメルソース 30g
◆ ラム酒 5g
◆ アイスクリーム 適量

【作り方(文字+画像)】
リンゴを洗い、皮つきのまま4等分にします。リンゴは皮付きのまま焼くと崩れにくいです。
リンゴのキャラメルフランベレシピ@.jpg


リンゴを、バターを用い中火でソテーします。
リンゴのキャラメルフランベレシピA.jpg


リンゴがしなってきたら、キャラメルを絡めます。
リンゴのキャラメルフランベレシピB.jpg


十分に絡まったら、蓋を閉め2分間煮詰めます。
リンゴのキャラメルフランベレシピC.jpg


リンゴを裏返し、蓋を閉め更に2分間煮詰めます。
リンゴのキャラメルフランベレシピD.jpg


蓋を開け、更に煮詰め水分をとばします。
リンゴのキャラメルフランベレシピE.jpg


ラム酒を加えアルコールをとばします。この工程が、上述したフランベです。
リンゴのキャラメルフランベレシピF.jpg


盛り付け、アイスクリームを加えれば完成です。
リンゴのキャラメルフランベレシピG.jpg


今回はリンゴを使用致しましたが、リンゴ以外の様々なフルーツでも美味しく仕上がります。特にバナナがお勧めです。バナナは、キャラメルにもアイスクリームにも良く合います。皆さん、是非作ってみて下さい。

【キャラメルソースレシピ】
【3-001:キャラメルソース】

【キャラメルソースを使ったデザートレシピ】
【3-002:生キャラメル】
【3-003:苺のキャラメルクレープ】
【3-005:キャラメルソースプリン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 22:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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