【4-001:ホワイトソース】

本日は4品目のソース、ホワイトソースです。ベシャメルソースとも言います。
今回のレシピでは塩を加えておりません。料理によってはブイヨンで味付けを行う為、塩辛くならない様に塩を加えておりません。
加える場合は、無塩バター使用の場合3gの塩を、有塩バター使用の場合2gの塩を下記レシピに追加して下さい。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ バター 50g
◆ 薄力粉 50g
◆ 牛乳 500ml

【作り方(文字+画像)】
弱〜中火のフライパンでバターを溶かします。焦がさない様に十分に混ぜながら溶かしましょう。
ホワイトソースレシピ@.jpg


振るった薄力粉を入れ、素早く混ぜます。薄力粉は振るわないと、ダマになってしまいます。必ず振るって入れましょう。少し入れては混ぜ、少し入れては混ぜ…を繰り返しましょう。
ホワイトソースレシピA.jpg

ホワイトソースレシピA-2.jpg


電子レンジで牛乳を人肌に温めます。
ホワイトソースレシピB.jpg


牛乳を分け入れ、しっかり混ぜれば完成です。ダマにならない様に牛乳は少しずつ加え、十分に混合しましょう。
ホワイトソースレシピC.jpg

今回は6回に分けて牛乳を加えました。1回目混合後の写真です。
ホワイトソースレシピC-2.jpg

2回目混合後の写真です。
ホワイトソースレシピC-3.jpg

3回目混合後の写真です。
ホワイトソースレシピC-4.jpg

4回目混合後の写真です。
ホワイトソースレシピC-5.jpg

5回目混合後の写真です。
ホワイトソースレシピC-6.jpg

6回目混合後の写真です。
ホワイトソースレシピC-7.jpg


冷めれば硬くなり、簡単に小分けが可能となります。
ホワイトソースレシピD.jpg

ホワイトソースレシピD-2.jpg


ホワイトソースは、5日間程度の保存であれば冷蔵保存で構いません。5日間以上保存される際は、小分けにラップし冷凍保存を行いましょう。様々な料理に活用できるソースです。賞味期限間近の牛乳がある際等、皆さん是非作ってみて下さい。

【ホワイトソースを使った料理レシピ】
 【4-002:エビとアボカドのグラタン】
 【4-003:鮭とイクラのクリームパスタ】
 【4-004:海鮮クリームコロッケ】
 【4-005:鶏とキノコのチーズドリア】
 【4-006:クラムチャウダー】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 11:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製ソースレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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