【4-004:海鮮クリームコロッケ】

今回は、海鮮クリームコロッケです。
以前紹介したホワイトソースを活用した3品目の料理レシピです。
シーフードミックス[エビ,イカ,ホタテ(貝柱)]がたっぷり入った具だくさん海鮮クリームコロッケです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
大4個分
◆ シーフードミックス 120g
◆ 玉ねぎ 1/2個
◆ ホワイトソース 200g
◆ バター 10g
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量
◆ サラダ油 適量
◆ 薄力粉 適量
◆ 卵 1個
◆ パン粉 適量

【作り方(文字+画像)】
玉ねぎを微塵切りにします。
海鮮クリームコロッケレシピ@.jpg


シーフードを半量微塵切りにします。微塵切りにする事で、シーフード のダシ(旨み)がクリームコロッケ全体に広がります。
海鮮クリームコロッケレシピA.jpg


残りの半量は、適度な大きさに切ります。こちらは食感目的です。適度な食感が残る様に切りましょう。
海鮮クリームコロッケレシピB.jpg


バターで玉ねぎを炒めます。よく混ぜながら炒め、焦がさない様にしましょう。この段階で飴色になるまで炒めると、コロッケに甘みが付加され美味しく仕上がります。
海鮮クリームコロッケレシピC.jpg


玉ねぎがしんなりしてきたら、シーフードを加え炒めます。予算に余裕がある場合は、この段階でカニやホタテの缶詰を汁ごと加えると、コロッケ全体の旨みが格段に増します。
海鮮クリームコロッケレシピD.jpg


火が通ったら、黒胡椒を加えます。
海鮮クリームコロッケレシピE.jpg


ホワイトソースを加え、塩で味を整えます。塩気が不足すると、味の締まりがないコロッケになってしまいます。
海鮮クリームコロッケレシピF.jpg


火を止め、冷めるまで待ちます。冷めずに成形はできません。熱くて手で触れませんし、流動性も高いので形になりません。必ず冷ましてから成形しましょう。
海鮮クリームコロッケレシピG.jpg


サラダ油を手に塗り成形します。サラダ油は小まめに手に付けましょう。クリームコロッケのタネは想像以上に手に付きます。
海鮮クリームコロッケレシピH.jpg


薄力粉→卵→パン粉の順に付けます。
海鮮クリームコロッケレシピI.jpg


ノンフライヤー200℃で10分間加熱すれば完成です。ノンフライヤーがない場合は、キツネ色になるまで油で揚げましょう。中身は予め火が通っているので、キツネ色になれば完成です。
海鮮クリームコロッケレシピJ.jpg


外「カリ」、中「トロ」、具だくさんの絶品クリームコロッケです。ノンフライヤーで作れば、カロリーも抑えられます。皆さん、是非作ってみて下さい。

【ホワイトソースレシピ】
 【4-001:ホワイトソース】

【ホワイトソースを使った料理レシピ】
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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。



posted by ワンタン at 21:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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