【4-005:鶏とキノコのチーズドリア】

今回は、鶏とキノコのチーズドリアです。
以前紹介したホワイトソースを活用した4品目の料理レシピです。
鶏肉と2種類のキノコ(しめじ,エリンギ)が入った具だくさんドリアです。体の温まる冬にピッタリな1品です。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
1人前
◆ 鶏もも肉 65g
◆ しめじ 15g
◆ エリンギ 15g
◆ 玉ねぎ 1/4個
◆ オリーブオイル 適量
◆ ごはん 150g
◆ ブイヨン 1個
◆ ホワイトソース 100g
◆ 粉チーズ たっぷり
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量

【作り方(文字+画像)】
玉ねぎを微塵切りします。
鶏とキノコのチーズドリアレシピ@.jpg


しめじ,エリンギを適度な大きさに切ります。食感が残る大きさに切りましょう。
鶏とキノコのチーズドリアレシピA.jpg


ブイヨンを砕きます。
鶏とキノコのチーズドリアレシピB.jpg


鶏肉を適度な大きさに切ります。鶏肉を切る際は、皮面を上にし切ると、皮と肉が分離しません。
鶏とキノコのチーズドリアレシピC.jpg


オリーブオイルで玉ねぎを炒めます。
鶏とキノコのチーズドリアレシピD.jpg


しんなりしてきたら、砕いたブイヨンを加えます。微塵切りにした玉ねぎに味をしっかり付ける事で、具材,米を入れた際、味が均一になり易くなります。
鶏とキノコのチーズドリアレシピE.jpg


鶏肉,しめじ,エリンギを加え炒めます。火が通りにくい鶏肉から先に加えましょう。
鶏とキノコのチーズドリアレシピF.jpg


ごはんを加え、適度に炒めます。米の色が均一化されれば、味も均一化されています。
鶏とキノコのチーズドリアレシピG.jpg


耐熱皿に、鶏,キノコごはんを盛り付けます。
鶏とキノコのチーズドリアレシピH.jpg


ホワイトソースに塩,胡椒を加え、味を整えます。ホワイトソース作製時、塩を加えた場合、この段階で塩を加える必要はありません。
鶏とキノコのチーズドリアレシピI.jpg


ごはんの上に、ホワイトソースを掛けます。
鶏とキノコのチーズドリアレシピJ.jpg


粉チーズをたっぷり振り掛けます。粉チーズは表面が「サク、カリ」食感に仕上がります。ミックスチーズやスライスチーズを載せた場合は「トロ〜ン」食感に仕上がります。
鶏とキノコのチーズドリアレシピK.jpg


トースターで3分間加熱すれば完成です。適度な焦げ目が付けば、中身は火が通っているので完成です。
鶏とキノコのチーズドリアレシピL.jpg


今回は「鶏肉+キノコ」で作りましたが、「エビ+アボカド」,「ベーコン+ホウレン草」,「ウインナー+玉ねぎ」等、別の具材で作っても美味しく仕上がります。皆さんも、是非作ってみて下さい。

【ホワイトソースレシピ】
 【4-001:ホワイトソース】

【ホワイトソースを使った料理レシピ】
 【4-002:エビとアボカドのグラタン】
 【4-003:鮭とイクラのクリームパスタ】
 【4-004:海鮮クリームコロッケ】
 【4-006:クラムチャウダー】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 23:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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