【4-006:クラムチャウダー】

今回は、クラムチャウダーです。
以前紹介したホワイトソースを活用した5品目の料理レシピです。
あさりと野菜の旨みがギュッと詰まった簡単に作れる具だくさんな1品です。クリーミーでコクのある濃厚な味わいです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ あさり缶 1缶
◆ じゃがいも 1個
◆ 玉ねぎ 1/2個
◆ にんじん 1/2本
◆ ベーコン 3枚
◆ シーフードミックス 120g
◆ バター 20g
◆ ホワイトソース 200g
◆ 牛乳 200ml
◆ ブイヨン 1個
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量
◆ 乾燥パセリ 適量
◆ 食パンの耳 2本
◆ オリーブオイル 適量

【作り方(文字+画像)】
野菜の皮を剥き、適度な大きさに切ります。ジャガイモの芽は取りましょう。
クラムチャウダーレシピ@.jpg


ベーコンを適度な大きさに切ります。
クラムチャウダーレシピA.jpg


ブイヨンを砕きます。
クラムチャウダーレシピB.jpg


バターでシーフードミックス,野菜,ベーコンを炒めます。この段階でしっかり野菜を炒めると、野菜の旨味が増します。(煮崩れ防止にもなります。)
クラムチャウダーレシピC.jpg


あさり缶,砕いたブイヨンを加えます。あさり缶は汁ごと入れ、旨味を逃さない様にしましょう。
クラムチャウダーレシピD.jpg


電子レンジで牛乳を人肌に温めます。
クラムチャウダーレシピE.jpg


鍋にホワイトソースを入れ温めます。冷蔵し流動性が低下しているホワイトソースに、牛乳を加えるとダマが出来やすくなります。
クラムチャウダーレシピF.jpg


牛乳を少しずつ加え、しっかり混ぜます。ダマにならない様に気を付けましょう。
クラムチャウダーレシピG.jpg


フライパンで炒めた物を鍋に移します。汁が残っている場合は、汁ごと鍋に移しましょう。旨味は決して捨てない様にして下さい。
クラムチャウダーレシピH.jpg


塩,黒胡椒で味を整えます。
クラムチャウダーレシピI.jpg


食パンの耳にオリーブオイルを塗ります。パンにオリーブオイルが苦手な方は、バター等で代用して下さい。
クラムチャウダーレシピJ.jpg


トースターで3分間焼きます。少し焦げ目が付く程度です。
クラムチャウダーレシピK.jpg


クラムチャウダーを、皿に盛り付け、乾燥パセリを振ります。
クラムチャウダーレシピL.jpg


食パンの耳をトッピングすれば完成です。乾燥パセリやパンがあるだけで、とてもおしゃれな見た目になります。
クラムチャウダーレシピM.jpg


パンにとてもよく合うスープです。朝食にもぴったりな1品です。
皆さんも、是非作ってリッチな朝食を味わってみて下さい。

【ホワイトソースレシピ】
 【4-001:ホワイトソース】

【ホワイトソースを使った料理レシピ】
 【4-002:エビとアボカドのグラタン】
 【4-003:鮭とイクラのクリームパスタ】
 【4-004:海鮮クリームコロッケ】
 【4-005:鶏とキノコのチーズドリア】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 21:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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