【5-001:ピーナッツバター】

本日は5品目のソース、ピーナッツバターです。
パンに塗ったり、お菓子作りや和え物、料理のタレ・ドレッシングの材料としても用いることができる万能ソースです。
フードプロセッサーにかけるだけの簡単レシピなので、ピーナッツが余った際など是非作ってみて下さい。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 無塩ピーナッツ 150g
◆ 砂糖 大さじ2
◆ 塩 少々

【作り方(文字+画像)】
180℃のオーブンでピーナッツを5分間焼きます。温める程度で構いません。焦げてしまいますと、仕上がりが苦くなってしまいます。
ピーナッツバターレシピ@.jpg


粗熱を取りフードプロセッサーで粉々にします。
ピーナッツバターレシピA.jpg

ピーナッツバターレシピA-2.jpg


砂糖,塩を加えペースト状になるまで混ぜます。フードプロセッサーが空回り状態になった場合は、一度止めスプーン等で中身を混ぜましょう。
ピーナッツバターレシピB.jpg

ピーナッツバターレシピB-2.jpg


瓶に詰めれば完成です。
ピーナッツバターレシピC.jpg


安くて簡単に作る事ができ、砂糖の加減により好みの甘さに調整できます。香ばしく風味があり美味しい仕上がりになりますので、皆さん是非作ってみて下さい。

【ピーナッツバターを使った料理レシピ】
 【5-002:バナナ&ナッツサンド】
 【5-003:豚肉のピーナッツバター炒め】
 【5-004:五平餅】
 【5-005:焼きナス】
 【5-006:チョコバー】
 【5-007:棒棒鶏】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 22:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製ソースレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/413517487

この記事へのトラックバック