【5-003:豚肉のピーナッツバター炒め】

今回は、豚肉のピーナッツバター炒めです。
以前紹介したピーナッツバターを活用した2品目の料理レシピです。
ピーナッツバターは味噌と相性が良く、コクや風味が増します。和えることでメイン料理にもなるので、是非作ってみて下さい。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 豚肉細切れ 150g
◆ 玉ねぎ 1/2個
◆ にんじん 1/2本
◆ ピーマン 1個
◆ ニンニク 1片
◆ ピーナッツバター 30g
◆ 味噌 15g
◆ みりん 大さじ1
◆ 醤油 大さじ1
◆ はちみつ 少々
◆ サラダ油 適量

【作り方(文字+画像)】
ニンニクの芽を取り微塵切りにします。毎度の事ですが、ニンニクの芽は取りましょう。
豚肉のピーナッツバター炒めレシピ@.jpg


野菜を適度な大きさに切ります。
豚肉のピーナッツバター炒めレシピA.jpg


ピーナッツバター,味噌を混ぜます。
豚肉のピーナッツバター炒めレシピB.jpg


みりん,醤油,はちみつを加え、味を整えます。我が家の醤油は、九州の甘い醤油を使っております。味見し甘みが足りない場合は、みりん,はちみつの添加量を増やして下さい。
豚肉のピーナッツバター炒めレシピC.jpg


サラダ油を用い、弱火でニンニクを炒めます。
豚肉のピーナッツバター炒めレシピD.jpg


豚肉を加え中火で炒めます。
豚肉のピーナッツバター炒めレシピE.jpg


野菜を加え中火で更に炒めます。野菜はしっかり炒めましょう。旨みが増します。
豚肉のピーナッツバター炒めレシピF.jpg


ソースを加え中火で更に炒めます。この段階では、全ての食材に火が通っておりますので、ソースを絡ませる程度で構いません。ソースを加え炒め過ぎると、焦げる恐れがあります。
豚肉のピーナッツバター炒めレシピG.jpg


皿に盛り付ければ完成です。
豚肉のピーナッツバター炒めレシピH.jpg


ソースがしっかり絡んで、ごはんがすすむ1品です。「ピーナッツバターでメイン料理?」と感じる方もいるかもしれませんが、だまされたと思い皆さん一度作ってみて下さい。

【ピーナッツバターレシピ】
 【5-001:ピーナッツバター】

【ピーナッツバターを使った料理レシピ】
 【5-002:バナナ&ナッツサンド】
 【5-004:五平餅】
 【5-005:焼きナス】
 【5-006:チョコバー】
 【5-007:棒棒鶏】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 14:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/413714012

この記事へのトラックバック