【5-005:焼きナス】

今回は、焼きナスです。
以前紹介したピーナッツバターを活用した4品目の料理レシピです。
ピーナッツバターと味噌の甘味と、コチュジャンの辛みがいいアクセントになる甘辛いおかずです。ごはんのお供にピッタリの家庭的な1品です。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 茄子 2本
◆ ピーナッツバター 30g
◆ 味噌 15g
◆ すり胡麻 5g
◆ コチュジャン 小さじ1
◆ みりん 小さじ1
◆ 醤油 小さじ1
◆ ゴマ油 少々
◆ サラダ油 適量

【作り方(文字+画像)】
茄子を縦半分に切ります。食べやすい様にヘタを切り落としても問題ありません。見た目を取るか、食べやすさを取るかです。
焼きナスレシピ@.jpg


ピーナッツバター,味噌,すり胡麻を混ぜます。
焼きナスレシピA.jpg


コチュジャン,みりん,醤油を加え、味を整えます。我が家の醤油は、九州の甘い醤油を使っております。味見し甘みが足りない場合は、みりんの添加量を増やして下さい。
焼きナスレシピB.jpg


サラダ油+少量のゴマ油で茄子を炒めます。全量ゴマ油だと、風味が強くなり過ぎます。適度にゴマ油の風味を付加したい場合は、サラダ油との併用がお勧めです。
焼きナスレシピC.jpg


炒めた茄子にソースを塗ります。
焼きナスレシピD.jpg


トースターで2分30秒間焼けば完成です。加熱時間は焦げ目を見て調整して下さい。
焼きナスレシピE.jpg


ナスは油と相性が良くジューシーな仕上がりになります。
辛い方がお好みならば、コチュジャンの量を増やしてみても良いと思います。時間のない時でも手軽に短時間で作れるので、皆さん是非作ってみて下さい。

【ピーナッツバターレシピ】
 【5-001:ピーナッツバター】

【ピーナッツバターを使った料理レシピ】
 【5-002:バナナ&ナッツサンド】
 【5-003:豚肉のピーナッツバター炒め】
 【5-004:五平餅】
 【5-006:チョコバー】
 【5-007:棒棒鶏】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 22:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック