【5-006:チョコバー】

今回は、チョコバーです。
以前紹介したピーナッツバターを活用した5品目のデザートレシピです。
市販の板チョコを使った、バレンタインデーやホワイトデーの手作りお菓子としてピッタリの1品です。カラフルで見た目もかわいいので、皆さん是非作ってみて下さい。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ ピーナッツバター 70g
◆ ミルクチョコレート 100g
◆ ホワイトチョコレート 100g
◆ アーモンド 20g
◆ ピーナッツ 20g
◆ ドライフルーツ(クランベリー) 30g
◆ ドライフルーツ(キウイ) 30g
◆ ドライフルーツ(オレンジピール) 30g

【作り方(文字+画像)】
アーモンドとピーナッツを適度に砕きます。
チョコバーレシピ@.jpg


チョコレートを細かく刻みます。
チョコバーレシピA.jpg

チョコバーレシピA-2.jpg


電子レンジでチョコレートを溶かします。焦げない様に小まめにかき混ぜて溶かしてください。時間がある方は湯せんの方が滑らかにできます。
チョコバーレシピB.jpg

チョコバーレシピB-2.jpg


電子レンジでピーナッツバターを溶かします。
チョコバーレシピC.jpg


ピーナッツバター半量とチョコレートを混ぜます。滑らかになるまでよく混ぜて下さい。
チョコバーレシピD.jpg

チョコバーレシピD-2.jpg


ドライフルーツとナッツ1/3量を混ぜます。ミルクチョコ、ホワイトチョコ、飾り用に1/3ずつ使います。飾り用は後で使うので残しておいてください。
チョコバーレシピE.jpg

チョコバーレシピE-2.jpg


クッキングシートを敷いた容器に流し込みます。表面が平らになるように伸ばして下さい。
チョコバーレシピF.jpg

チョコバーレシピF-2.jpg


残りのナッツを掛けます。
チョコバーレシピG.jpg


残りのドライフルーツを掛けます。
チョコバーレシピG-2.jpg


冷蔵庫に30分〜1時間程度入れ固めます。
チョコバーレシピH.jpg


容器から出し、好きなサイズに切れば完成です。
チョコバーレシピI.jpg

チョコバーレシピI-2.jpg


たくさん作りたい方は分量を増やして下さい。その場合、溶かす際は量が多いので湯せんの方がオススメです。他にも、苺や抹茶の板チョコを使用したり、くるみやコーンフレークやマシュマロを加えても美味しく仕上がります。溶かして固めるだけでオシャレに見える簡単デザートなので、是非作ってみて下さい。

【ピーナッツバターレシピ】
 【5-001:ピーナッツバター】

【ピーナッツバターを使った料理レシピ】
 【5-002:バナナ&ナッツサンド】
 【5-003:豚肉のピーナッツバター炒め】
 【5-004:五平餅】
 【5-005:焼きナス】
 【5-007:棒棒鶏】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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