【5-007:棒棒鶏】

今回は、棒棒鶏(バンバンジー)です。
以前紹介したピーナッツバターを活用した6品目の料理レシピです。
ゴマの風味が鶏肉の旨みを引き立てる、家庭で手軽に作れる中華料理です。茹でたささみとチンゲン菜に、混ぜたタレをかけるだけの簡単な作り方です。あっさり、さっぱりとしたささみに濃厚でコクのあるタレがよく合うので食欲をそそります。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 鶏ささみ 3本
◆ チンゲン菜 2束
◆ ピーナッツバター 50g
◆ すり胡麻 10g
◆ 醤油 大さじ1.5
◆ 100%リンゴジュース 大さじ1
◆ はちみつ 小さじ1
◆ 豆板醤 小さじ1/4
◆ 塩 適量

【作り方(文字+画像)】
チンゲン菜の根元を切り、洗います。
棒棒鶏レシピ@.jpg

棒棒鶏レシピ@-2.jpg


塩を少々加えたお湯で、チンゲン菜を茹でます。塩を加える理由は、茹で上がりを色よくする為です。また、火が通りにくい茎の部分のみを先に1分程度茹でると葉部分の茹で過ぎを防げます。
棒棒鶏レシピA.jpg


同様のお湯で、鶏のささみを茹でます。
棒棒鶏レシピB.jpg


ピーナッツバター,すり胡麻,醤油を混ぜます。
棒棒鶏レシピC.jpg


はちみつ,豆板醤,リンゴジュースを加えます。我が家の醤油は、九州の甘い醤油を使っております。味見し甘みが足りない場合は、はちみつ,リンゴジュースの添加量を増やして下さい。
棒棒鶏レシピD.jpg


鶏のささみを手で裂きます。火傷しない様に、冷めてから裂きましょう。
棒棒鶏レシピE.jpg


チンゲン菜を5cm程度に切ります。
棒棒鶏レシピF.jpg


チンゲン菜の水気を手で絞ります。この工程を忘れてしまうと、水っぽく味の薄い仕上がりになってしまいます。
棒棒鶏レシピG.jpg


皿に鶏,チンゲン菜を盛り付けます。
棒棒鶏レシピH.jpg


ソースを掛ければ完成です。
棒棒鶏レシピI.jpg


鶏肉は胸肉を使っても結構ですが、ささみを使うと低カロリーでヘルシーになります。チンゲン菜の他にも、キュウリやクラゲを添えても美味しく仕上がります。
ボリュームのある1品ですので、是非メイン料理として作ってみて下さい。

【ピーナッツバターレシピ】
 【5-001:ピーナッツバター】

【ピーナッツバターを使った料理レシピ】
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 【5-003:豚肉のピーナッツバター炒め】
 【5-004:五平餅】
 【5-005:焼きナス】
 【5-006:チョコバー】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 16:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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