【6-001:アメリケーヌソース】

本日は6品目のソース、アメリケーヌソースです。
エビの身を使わず、頭や殻でできるソースです。私はエビの頭や殻は捨てずに、いつも冷凍しております。皆さんも、捨てずに冷凍保存し一度作ってみて下さい。
下記、動画&画像は大量に買った刺身用甘エビの頭,殻を使用し作っております。甘エビに限らず、どんなエビでも美味しく仕上がります。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 甘エビの頭,殻 30匹
◆ 玉ねぎ 1/2個
◆ にんじん 1本
◆ ニンニク 1片
◆ バター 30g
◆ オリーブオイル 30ml
◆ ブランデー 50ml
◆ 白ワイン 100ml
◆ トマト缶 1缶
◆ ブイヨン 1個
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量
◆ ローリエ 2枚

【作り方(文字+画像)】
ニンニクの芽を取り、微塵切りにします。ニンニクの芽は取りましょう。
アメリケーヌソースレシピ@.jpg


玉ねぎ,にんじんを粗微塵切りにします。
アメリケーヌソースレシピA.jpg

アメリケーヌソースレシピA-2.jpg


ブイヨンを砕きます。砕くと溶けやすくなります。
アメリケーヌソースレシピB.jpg


鍋でバターとオリーブオイルを熱します。
アメリケーヌソースレシピC.jpg


ニンニクを弱火で炒めます。焦がさない様に気を付けましょう。
アメリケーヌソースレシピD.jpg


甘エビの頭,殻を入れ強火で炒めます。しっかり炒める事で、生臭さがなくなり、香ばしさが付加されます。
アメリケーヌソースレシピE.jpg


野菜を加え、中火で更に炒めます。野菜もしっかり炒める事で、旨みが増します。
アメリケーヌソースレシピF.jpg


ブランデー,白ワインを加えアルコールをとばします。ブランデー,白ワインを加える事で、エビの臭みを取り除き、旨みを引き出します。
アメリケーヌソースレシピG.jpg


ブイヨンを加え溶かします。
アメリケーヌソースレシピH.jpg


トマト缶,ローリエを加えよく混ぜ、煮込みます。5分程度煮込みましょう。エビの頭を潰しながら煮込むと、旨みが抽出されやすいです。アクが見られたら取り除きましょう。
アメリケーヌソースレシピI.jpg


ザルで漉します。旨みを一滴残さず、絞り取りましょう。
アメリケーヌソースレシピJ.jpg


更に中火で10分煮詰め、水分をとばします。
アメリケーヌソースレシピK.jpg


塩,黒胡椒で味を整えます。
アメリケーヌソースレシピL.jpg


瓶に詰めれば完成です。
アメリケーヌソースレシピM.jpg


エビを炒め出してからザルで漉すまで30分程度にしましょう。あまり長くエビを煮込むと苦味が出てきます。また、圧力鍋を使用しても苦味が出てきます。少し難易度の高いソースですが、味は格別です。是非皆さん、チャレンジして下さい。

【アメリケーヌソースを使った料理レシピ】
 【6-002:エビとアボカドのアメリケーヌ焼き】
 【6-003:鯛のアメリケーヌ焼き】
 【6-004:ホタテのアメリケーヌリゾット】
 【6-005:エビのアメリケーヌパスタ】
 【6-006:エビとアボカドのピザ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 14:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製ソースレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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