【6-003:鯛のアメリケーヌ焼き】

今回は、鯛のアメリケーヌ焼きです。
以前紹介したアメリケーヌソースを活用した2品目の料理レシピです。
エビの旨みの詰まったソースが白身の魚によく合いますし、魚と野菜チップスの異なった食感も楽しめるレシピとなっております。普段塩焼きにしがちな鯛もアレンジを加えて、いつもと一味違う鯛を味わってみて下さい。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 鯛の切り身 1切れ
◆ ニンニク 1片
◆ アメリケーヌソース 35g
◆ ベジップス 適量
◆ オリーブオイル 適量
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量

【作り方(文字+画像)】
ニンニクの芽を取り、微塵切りにします。ニンニクの芽は取りましょう。
鯛のアメリケーヌ焼きレシピ@.jpg


鯛を半分に切ります。 中骨がありますので、骨は避けて切りましょう。
鯛のアメリケーヌ焼きレシピA.jpg


鯛の両面に塩,胡椒を振ります。 味,風味の付加及び、臭み取りが目的です。
鯛のアメリケーヌ焼きレシピB.jpg


オリーブオイル,ニンニクを弱火で炒めます。
鯛のアメリケーヌ焼きレシピC.jpg


鯛の皮面を下にして入れ、中火で焼きます。 皮面が下の状態で蓋をし、8分間焼きます。ニンニクは焦げない様、鯛の上に置きましょう。
鯛のアメリケーヌ焼きレシピD.jpg


ひっくり返し、両面に火を入れます。 ひっくり返してからは、2分間程度焼けば火が通ります。「皮:身=8:2」の割合で火を通せば、皮はパリッと身フワッとなります。
鯛のアメリケーヌ焼きレシピE.jpg


皿に鯛を盛り付けます。
鯛のアメリケーヌ焼きレシピF.jpg


フライパンでアメリケーヌソースを温めます。 フライパンは洗わず使用し、鯛の旨みをソースに付加しましょう。
鯛のアメリケーヌ焼きレシピG.jpg


鯛の上にベジップスを載せます。 野菜のフライチップを自分で作っても構いません。お好みの野菜をスライスし、油で揚げるかノンフライヤーで乾燥させ、塩を掛ければフライチップの完成です。
鯛のアメリケーヌ焼きレシピH.jpg


アメリケーヌソースを掛ければ完成です。
鯛のアメリケーヌ焼きレシピI.jpg


野菜のチップが見た目を華やかにして、食欲をそそる1品となっております。食べ始めたら止まらない美味しさですので、是非作ってみて下さい。

【アメリケーヌソースレシピ】
 【6-001:アメリケーヌソース】

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 【6-006:エビとアボカドのピザ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 18:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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