【6-004:ホタテのアメリケーヌリゾット】

今回は、ホタテのアメリケーヌリゾットです。
以前紹介したアメリケーヌソースを活用した3品目の料理レシピです。
エビの旨みとホタテがよく合い、アルデンテの状態のお米の食感がクセになる1品です。お好みで魚介を増やしたり、チーズをトッピングしても美味しく仕上がります。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
大盛り1人前
◆ ホタテ(刺身用) 4個
◆ 生米 1合
◆ ニンニク 1片
◆ 白ワイン 50ml
◆ ブイヨン 1/2個
◆ 水 350ml
◆ アメリケーヌソース 40g
◆ オリーブオイル 適量
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量

【作り方(文字+画像)】
ニンニクの芽を取り微塵切りにします。ニンニクの芽は取りましょう。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピ@.jpg


ブイヨンを砕きます。溶け残り防止です。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピA.jpg


ブイヨン+水350mlを温め、スープを作ります。よく混ぜ、溶け残りを防ぎましょう。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピB.jpg


オリーブオイル,ニンニクを弱火で炒めます。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピC.jpg


ホタテを軽く炒め、塩,黒胡椒を振ります。刺身用のホタテなので、火は完全に通さずレアにしております。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピD.jpg


ホタテを別皿に取っておきます。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピE.jpg


生米を加え、中火で炒めます。生米は洗わず使用致します。洗ってしまうと水を吸い、スープを吸わなくなってしまうからです。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピF.jpg


白ワインを加えアルコールをとばします。白ワインを加えるタイミングは、生米が透き通り始めたらです。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピG.jpg


スープを徐々に加え、水分をとばします。焦がさない様に適度に混ぜましょう。混ぜ過ぎると、ねちゃねちゃのリゾットになってしまうので注意です。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピH.jpg


アメリケーヌソース30gを加え混ぜます。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピI.jpg


塩,黒胡椒で味を整えます。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピJ.jpg


皿にリゾットを盛り付けます。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピK.jpg


先程のホタテをフライパンで温めます。温める程度です。焼き過ぎには注意しましょう。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピL.jpg


ホタテをリゾットの上に盛り付けます。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピM.jpg


残りのソースをフライパンで温めます。フライパンは洗わず、ホタテ等の旨みをソースに付加しましょう。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピN.jpg


ソースを掛ければ完成です。
ホタテのアメリケーヌリゾットレシピO.jpg


スープを加え水分をとばす工程は15分間程度です。仕上がりは少し硬めのリゾットとなります。硬めが苦手な方は、スープ(水)の量を増やすか、加熱する時間を15分間以上に増やしましょう。

【アメリケーヌソースレシピ】
 【6-001:アメリケーヌソース】

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 【6-006:エビとアボカドのピザ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
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posted by ワンタン at 17:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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