【6-005:エビのアメリケーヌパスタ】

今回は、エビのアメリケーヌパスタです。
以前紹介したアメリケーヌソースを活用した4品目の料理レシピです。
ソースに生クリームを入れるだけでパスタソースになるので、ご家庭でも濃厚なアメリケーヌパスタが簡単に作れます。ぷりぷりのエビが美味しく、ワインにもよく合う1品です。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
1人前
◆ パスタ(1.5mm) 100g
◆ エビ 3匹
◆ ニンニク 1片
◆ アメリケーヌソース 40g
◆ 生クリーム 40ml
◆ 調理酒 適量
◆ オリーブオイル 適量
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量
◆ 塩(茹で用) 15g

【作り方(文字+画像)】
ニンニクの芽を取り微塵切りにします。 ニンニクの芽は取りましょう。
エビのアメリケーヌパスタレシピ@.jpg


エビの頭を残し、殻を剥きます。
エビのアメリケーヌパスタレシピA.jpg


エビの背綿を取ります。 背綿を取り除かないと、臭みや苦味が残り、食感も悪くなります。
エビのアメリケーヌパスタレシピB.jpg


調理酒に10分程度漬け、臭みをとります。
エビのアメリケーヌパスタレシピC.jpg


アメリケーヌソースと生クリームを混ぜます。
エビのアメリケーヌパスタレシピD.jpg


エビを水洗いし、水気を取ります。 水洗いはしっかり行いましょう。臭みが移ったお酒を洗い流すイメージです。
エビのアメリケーヌパスタレシピE.jpg


エビの両面に塩,胡椒を振ります。味,風味の付加及び、臭み取りが目的です。
エビのアメリケーヌパスタレシピF.jpg


オリーブオイル,ニンニクを弱火で炒めます。
エビのアメリケーヌパスタレシピG.jpg


エビを入れ中火で炒めます。
エビのアメリケーヌパスタレシピH.jpg


アメリケーヌ+生クリームを加えます。
エビのアメリケーヌパスタレシピI.jpg


お湯1.5 Lに塩15 gを加えます。 塩はお湯1Lに対し10g加えましょう。多いと感じるかもしれませんが、それぐらい加えないとパスタに塩味が付加されません。
エビのアメリケーヌパスタレシピJ.jpg


パスタを表示より2分短めに茹でます。後にフライパンで炒めますので、2分短めでちょうど良い仕上がりになります。
エビのアメリケーヌパスタレシピK.jpg


パスタをソースに加え、茹汁で味を整えます。塩気が足りない時は、塩を足すのではなく、パスタの茹汁を加えましょう。
エビのアメリケーヌパスタレシピL.jpg


皿に盛り付ければ完成です。
エビのアメリケーヌパスタレシピM.jpg


今回の具材はエビを使用していますが、他の海鮮の具材でもソースと合いますので色々と試してみて下さい。

【アメリケーヌソースレシピ】
 【6-001:アメリケーヌソース】

【アメリケーヌソースを使った料理レシピ】
 【6-002:エビとアボカドのアメリケーヌ焼き】
 【6-003:鯛のアメリケーヌ焼き】
 【6-004:ホタテのアメリケーヌリゾット】
 【6-006:エビとアボカドのピザ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 17:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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