【6-006:エビとアボカドのピザ】

今回は、エビとアボカドのピザです。
以前紹介したアメリケーヌソースを活用した5品目の料理レシピです。
女性に人気の、クリーミーなアボカドとエビを使った相性抜群なピザです。手作りの生地はカリカリ、モチモチ、そしてトロトロのチーズが美味しい1品です。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
1枚分
<生地>
◆ 薄力粉 70g
◆ 薄力粉(打ち粉用) 適量
◆ ベーキングパウダー 1.2g
◆ 塩 0.5g
◆ オリーブオイル 10ml
◆ 牛乳 45ml
<ソース,具材>
◆ むきエビ 13匹
◆ アボカド 1/2個
◆ アメリケーヌソース 40g
◆ マヨネーズ 10g
◆ ミックスチーズ 50g
◆ 白ワイン 適量
◆ 黒胡椒 適量

【作り方(文字+画像)】
薄力粉,ベーキングパウダー,塩を混合します。 ナイロン袋に入れて振ると、短時間でよく混ざります。
エビとアボカドのピザレシピ@.jpg


オリーブオイル,牛乳を少しずつ加え混ぜます。ダマにならない様に、少しずつ加えましょう。
エビとアボカドのピザレシピA.jpg


薄力粉で打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばします。麺棒にも忘れず打ち粉を行いましょう。
エビとアボカドのピザレシピB.jpg


フォークで生地に穴をあけます。サクサクの生地に仕上げる為、空気の逃げ道を作りましょう。
エビとアボカドのピザレシピC.jpg


アボカドを8等分に切ります。
エビとアボカドのピザレシピD.jpg


エビの背綿を取ります。背綿を取り除かないと、臭みや苦味が残り食感も悪くなります。
エビとアボカドのピザレシピE.jpg


エビに白ワインを振り掛けます。更なる臭み取りが目的です。
エビとアボカドのピザレシピF.jpg


電子レンジで30秒間加熱します。
エビとアボカドのピザレシピG.jpg


エビの水気を取ります。臭みが移った白ワインを丁寧に拭き取りましょう。
エビとアボカドのピザレシピH.jpg


アメリケーヌソースとマヨネーズを混ぜます。
エビとアボカドのピザレシピI.jpg


生地にアメリケーヌ+マヨネーズを塗ります。
エビとアボカドのピザレシピJ.jpg


チーズを振り掛けます。
エビとアボカドのピザレシピK.jpg


アボカド,エビを盛り付けます。見た目を良くする為、チーズの上にアボカド,エビを盛り付けました。
エビとアボカドのピザレシピL.jpg


220℃に予熱したオーブンで10分間焼きます。
エビとアボカドのピザレシピM.jpg


黒胡椒を振り掛ければ完成です。
エビとアボカドのピザレシピN.jpg


アメリケーヌソースを作っておけば、ご家庭でもお店の味の様なピザを作る事が出来ます。アボカドとチーズの濃厚な味わいに、アクセントの黒胡椒がクセになります。見た目もオシャレなので、特別な日にもオススメです。

【アメリケーヌソースレシピ】
 【6-001:アメリケーヌソース】

【アメリケーヌソースを使った料理レシピ】
 【6-002:エビとアボカドのアメリケーヌ焼き】
 【6-003:鯛のアメリケーヌ焼き】
 【6-004:ホタテのアメリケーヌリゾット】
 【6-005:エビのアメリケーヌパスタ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 14:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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