【8-001:イチゴソース】

本日は8品目のソース、イチゴソースです。
今回はデザート系のソースとなります。旬のイチゴを使った、お菓子作りに使いやすい甘酸っぱいフレッシュなソースです。ゴロッとしたイチゴの果肉の食感がある鮮やかなソースに仕上げてあります。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ イチゴ 425g
◆ グラニュー糖 42.5g
◆ レモン汁 小さじ1

【作り方(文字+画像)】
イチゴ半量を半分に切ります。イチゴは事前に洗い、水気を取りヘタを切っておきます。
イチゴソースレシピ@.jpg


鍋に入れ、砂糖をまぶし30分程度おきます。浸透圧により、イチゴの水分が出てきます。
イチゴソースレシピA.jpg


残りのイチゴとレモン汁をジューサーにかけます。
イチゴソースレシピB.jpg


滑らかにしたイチゴも鍋に入れ、強火にかけます。
イチゴソースレシピC.jpg


沸騰後弱火にし、10分程度煮込みます。ここで十分に水分をとばすことで、ソースの保存が効く様になります。
イチゴソースレシピD.jpg


火を止め、アクを取ります。木べら等で混ぜながら煮込みますと、鍋の淵にアクが見られてきます。そのアクを取り除きましょう。
イチゴソースレシピE.jpg


冷まして、瓶に詰めれば完成です。
イチゴソースレシピF.jpg


様々なデザートにかけて楽しむことが出来るソースです。また、お菓子作りに活用すれば、レシピの幅が広がります。簡単に作ることができるので、是非作ってみて下さい。

【イチゴソースを使ったデザートレシピ】
 【8-002:炭酸イチゴゼリー】
 【8-003:イチゴのセミフレッド】
 【8-004:イチゴミルクプリン】
 【8-005:イチゴのレアチ−ズケーキ】
 【8-006:イチゴカスタードパイ】
 【8-007:イチゴのフォンダンショコラ】
 【8-008:イチゴのフラワータルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 07:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製ソースレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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