【8-002:炭酸イチゴゼリー】

今回は、炭酸イチゴゼリーです。
前回紹介したイチゴソースを活用した1品目のデザートレシピです。
サイダーを使用した爽快感のあるサッパリしたゼリーに仕上げております。イチゴと炭酸で出来た2層の見た目が可愛いデザートです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
1個分
<イチゴゼリー>
◆ イチゴソース 60g
◆ 粉ゼラチン 1g
<炭酸ゼリー>
◆ サイダー 140ml
◆ 粉ゼラチン 2.4g
<トッピング>
◆ イチゴ 1個
◆ レモン 1切れ

【作り方(文字+画像)】
ゼラチン1gにイチゴソース大さじ1を加えふやかします。
炭酸イチゴゼリーレシピ@.jpg


電子レンジで加熱し、ゼラチンを溶かします。
炭酸イチゴゼリーレシピA.jpg


残りのイチゴソースに加え、混ぜます。
炭酸イチゴゼリーレシピB.jpg


イチゴを角切りにします。
炭酸イチゴゼリーレシピC.jpg


イチゴ&ソースをグラスに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。少し硬めの配合ですので、1時間程度で固まります。
炭酸イチゴゼリーレシピD.jpg


ゼラチン2.4gにサイダー大さじ2を加えふやかします。
炭酸イチゴゼリーレシピE.jpg


電子レンジで加熱し、ゼラチンを溶かします。
炭酸イチゴゼリーレシピF.jpg


残りのサイダーに加え、混ぜます。
炭酸イチゴゼリーレシピG.jpg


固めたゼリーに加え、冷蔵庫で冷やし固めます。軟らかめの配合ですので、固まるのに数時間掛かります。私はいつも一晩冷やしております。
炭酸イチゴゼリーレシピH.jpg


レモンを盛り付ければ完成です。
炭酸イチゴゼリーレシピI.jpg


プルプル滑らかな炭酸ゼリーと、角切りのイチゴの食感が楽しめるデザートです。簡単な工程で出来ますので、お子様と一緒に作ってみても楽しめるのではないでしょうか。

【イチゴソースレシピ】
 【8-001:イチゴソース】

【イチゴソースを使ったデザートレシピ】
 【8-003:イチゴのセミフレッド】
 【8-004:イチゴミルクプリン】
 【8-005:イチゴのレアチ−ズケーキ】
 【8-006:イチゴカスタードパイ】
 【8-007:イチゴのフォンダンショコラ】
 【8-008:イチゴのフラワータルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/417072907

この記事へのトラックバック