【8-005:イチゴのレアチーズケーキ】

今回は、イチゴのレアチーズケーキです。
以前紹介したイチゴソースを活用した4品目のデザートレシピです。
しっとり濃厚なクリームチーズとフレッシュなイチゴがよく合うスイーツです。ほんのりピンク色がかわいい、特別な日などにもピッタリな一品です。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ イチゴソース 50g
◆ クリームチーズ 75g
◆ 生クリーム 50ml
◆ グラニュー糖 20g
◆ 粉ゼラチン 2.5g
◆ レモン汁 小さじ1
◆ クッキー 40g
◆ バター入りマーガリン 20g
◆ イチゴ 2個

【作り方(文字+画像)】
クッキーを袋に入れ、麺棒で砕きます。
イチゴのレアチーズケーキレシピ@.jpg


バター入りマーガリンを電子レンジで10秒加熱します。バターが理想ですが、マーガリンでも構いません。今回は、バター入りマーガリンを使用致しました。
イチゴのレアチーズケーキレシピA.jpg


クッキーに加え混ぜます。
イチゴのレアチーズケーキレシピB.jpg


トレイに入れ、スプーンで押しつけます。スプーンでは、ざっと広げる程度で構いません。次の工程でコップを使用し、きれいに整えます。
イチゴのレアチーズケーキレシピC.jpg


コップの底にラップを巻き、生地に押しつけます。小さなコップを使用することで、四隅まで綺麗に整えられます。
イチゴのレアチーズケーキレシピD.jpg


粉ゼラチンにイチゴソース大さじ1を加えます。ふやかしておきましょう。
イチゴのレアチーズケーキレシピE.jpg


クリームチーズを電子レンジで15秒程度加熱します。混ぜられる程度に温めましょう。
イチゴのレアチーズケーキレシピF.jpg


ボウルにクリームチーズ,イチゴソース,グラニュー糖,生クリーム,レモン汁を入れ混ぜます。
イチゴのレアチーズケーキレシピG.jpg


粉ゼラチンを電子レンジで5〜10秒加熱します。
イチゴのレアチーズケーキレシピH.jpg


溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜます。
イチゴのレアチーズケーキレシピI.jpg


トレイに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
イチゴのレアチーズケーキレシピJ.jpg


生地の端を切り除きます。取り除いた方が、次の工程でトレイから綺麗に外れます。
イチゴのレアチーズケーキレシピK.jpg


湯で底を数秒温め、ひっくり返しトレイから外します。
イチゴのレアチーズケーキレシピL.jpg


適度な大きさに切り、皿に載せます。
イチゴのレアチーズケーキレシピM.jpg


イチゴをスライスし、盛り付ければ完成です。
イチゴのレアチーズケーキレシピN.jpg


クッキー生地の土台と酸味の効いたイチゴのさわやかな生地が絶妙です。皆さん、是非作ってみて下さい。

【イチゴソースレシピ】
 【8-001:イチゴソース】

【イチゴソースを使ったデザートレシピ】
 【8-002:炭酸イチゴゼリー】
 【8-003:イチゴのセミフレッド】
 【8-004:イチゴミルクプリン】
 【8-006:イチゴカスタードパイ】
 【8-007:イチゴのフォンダンショコラ】
 【8-008:イチゴのフラワータルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 15:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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