【8-006:イチゴカスタードパイ】

今回は、イチゴカスタードパイです。
以前紹介したイチゴソースを活用した5品目のデザートレシピです。
サクサクの生地に、トロトロのカスタードクリームと甘酸っぱいイチゴソースの組み合わせが美味しい一品です。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 卵黄 2個
◆ 砂糖 大さじ3
◆ 薄力粉 大さじ1
◆ バター 10g
◆ バニラエッセンス 適量
◆ 牛乳 250ml
◆ 冷凍パイシート 1枚
◆ イチゴソース 40g
◆ 牛乳 少々

【作り方(文字+画像)】
卵黄2個に砂糖大さじ1ずつ3回に分け入れ混ぜます。よく混ぜておきましょう。
イチゴカスタードパイレシピ@.jpg


鍋に牛乳を加え人肌程度に温めます。牛乳を温めないと、卵黄と乳化しづらくなります(混ざりが悪くなります)。逆に温め過ぎると、卵黄が固まってしまいます。
イチゴカスタードパイレシピA.jpg


火を止め、バニラエッセンスを加えます。
イチゴカスタードパイレシピB.jpg


卵黄に薄力粉大さじ1を加えよく混ぜます。後に漉しますので、薄力粉は振るいに掛けなくても構いません。
イチゴカスタードパイレシピC.jpg


温めた牛乳を少しずつ加え混ぜます。一気に加えますと、混ざりが悪くなります。少しずつ加え混ぜましょう。
イチゴカスタードパイレシピD.jpg


漉しながら鍋に加えます。
イチゴカスタードパイレシピE.jpg


弱火にかけ、とろみが出るまで混ぜます。火にかけている間は、混ぜ続けましょう。
イチゴカスタードパイレシピF.jpg


とろみが出てきたら、火を止めバターを加え混ぜます。熱い内にバターを加えましょう。
イチゴカスタードパイレシピG.jpg


粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やします。ある程度冷やし固めないと、パイシートに包みづらいです。
イチゴカスタードパイレシピH.jpg


パイシートを4等分に切ります。
イチゴカスタードパイレシピI.jpg


パイシートを2mm位の厚さに伸ばします。
イチゴカスタードパイレシピJ.jpg


フォークで穴をあけます。空気の逃げ道を作りましょう。穴をあけ過ぎると、焼く際中のソース等が出てきます。気を付けましょう。
イチゴカスタードパイレシピK.jpg


カスタード,イチゴソースを載せ、周りに牛乳を塗ります。牛乳を塗る事で、パイシートを畳んだ際、生地同士がくっ付き易くなります。
イチゴカスタードパイレシピL.jpg

イチゴカスタードパイレシピM.jpg


生地を畳み、フォークで押さえます。しっかり押さえ、生地同士をくっ付けましょう。くっ付きが甘いと、焼く際中のソース等が出てきます。また、カスタードやソースが牛乳を塗った箇所にはみ出ると、生地同士が滑りくっ付かなくなってしまいます。気を付けましょう。
イチゴカスタードパイレシピN.jpg


三方の端をカットします。カットする事で、綺麗な形に仕上がります。
イチゴカスタードパイレシピO.jpg


190℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
イチゴカスタードパイレシピP.jpg


皿に盛り付ければ完成です。
イチゴカスタードパイレシピQ.jpg


冷凍パイシートを使っているので簡単に作る事ができます。サクサクの生地と相性抜群な濃厚カスタードを是非味わってみて下さい。

【イチゴソースレシピ】
 【8-001:イチゴソース】

【イチゴソースを使ったデザートレシピ】
 【8-002:炭酸イチゴゼリー】
 【8-003:イチゴのセミフレッド】
 【8-004:イチゴミルクプリン】
 【8-005:イチゴのレアチ−ズケーキ】
 【8-007:イチゴのフォンダンショコラ】
 【8-008:イチゴのフラワータルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 14:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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