【8-007:イチゴのフォンダンショコラ】

今回は、イチゴのフォンダンショコラです。
以前紹介したイチゴソースを活用した6品目のデザートレシピです。
焼きたての生地の中からトロ〜リと溶け出すチョコレートが絶品です。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ ホワイトチョコ 60g
◆ バター 25g
◆ 卵 1個
◆ 砂糖 25g
◆ 生クリーム 20ml
◆ 薄力粉 20g
◆ イチゴソース 30g
◆ 粉砂糖 適量

【作り方(文字+画像)】
チョコを細かく砕きます。
イチゴのフォンダンショコラレシピ@.jpg


バターを湯せんします。
イチゴのフォンダンショコラレシピA.jpg


容器にバターを塗ります。バターを塗っておく事で、焼き上がり後、外れ易くなります。
イチゴのフォンダンショコラレシピB.jpg


チョコを加え、更に湯せんします。
イチゴのフォンダンショコラレシピC.jpg


卵を溶いて、砂糖,生クリームを加え混ぜます。この段階で、よく混ぜておきましょう。
イチゴのフォンダンショコラレシピD.jpg


チョコ,バターに少しずつ加え混ぜます。分離しない様に少しずつ加え、よく混ぜましょう。
イチゴのフォンダンショコラレシピE.jpg


薄力粉を振るい入れ混ぜます。ダマにならない様に、振るいに掛けましょう。
イチゴのフォンダンショコラレシピF.jpg


イチゴソースを加え混ぜます。
イチゴのフォンダンショコラレシピG.jpg


容器8分目位まで、生地を流し込みます。
イチゴのフォンダンショコラレシピH.jpg


180℃に予熱したオーブンで8分間焼きます。焼き時間は、容器の大きさや材質によって異なります。ベストな焼き上がりの目安は、中央に串を刺したら生地が付き、外側に刺したら付かないぐらいです。
イチゴのフォンダンショコラレシピI.jpg


30分程度冷まし、容器から外します。冷まさずに容器から外すと、割れてしまい中身が出てきます。
イチゴのフォンダンショコラレシピJ.jpg


粉砂糖を振り掛ければ完成です。冷めて中身が出てこない際は、電子レンジで軽く温めてからお食べ下さい。
イチゴのフォンダンショコラレシピK.jpg


バレンタインでは定番となる、お菓子作りで人気のフォンダンショコラです。難しそうな印象を受けるかもしれませんが、意外と簡単に作れます。アイスクリームなどを添えても美味しく仕上がります。

【イチゴソースレシピ】
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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 15:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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