【8-008:イチゴのフラワータルト】

今回は、イチゴのフラワータルトです。
以前紹介したイチゴソースを活用した7品目のデザートレシピです。
フレッシュなイチゴを花の形に飾り付けて、綺麗な見た目に仕上げております。簡単に作れるサクサクの生地に、アーモンドクリーム生地と濃厚なカスタードを載せた美味しいタルトです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
11.5cmタルト型2台分
<タルト生地>
◆ ホットケーキミックス 100g
◆ サラダ油 大さじ2
◆ 牛乳 大さじ2
<アーモンドクリーム>
◆ バニラエッセンス 適量
◆ バター 35g
◆ 砂糖 20g
◆ 卵黄 1個
◆ アーモンドパウダー 40g
◆ 洋酒 適量
◆ 薄力粉 7.5g
<カスタード>
◆ 卵黄 1個
◆ 砂糖 大さじ1.5
◆ 薄力粉 大さじ0.5
◆ バター 5g
◆ バニラエッセンス 適量
◆ 牛乳 125ml
<トッピング>
◆ イチゴソース 30g
◆ イチゴ 8個

【作り方(文字+画像)】
タルトの材料を袋に入れ、生地をまとめます。袋に入れる事で、手を汚さずに生地を練る事が出来ます。
イチゴのフラワータルトレシピ@.jpg


生地を分け、麺棒で伸ばします。
イチゴのフラワータルトレシピA.jpg


生地を型にはめ、指で生地を型に合わせます。
イチゴのフラワータルトレシピB.jpg


コップの底にラップを巻き、生地に押しつけます。コップを使用する事で、角が綺麗に仕上がります。
イチゴのフラワータルトレシピC.jpg


余分な生地を除き、他の部分の生地に混ぜます。余分な生地でクッキーを焼いても構いません。捨てる事はもったいないので避けましょう。
イチゴのフラワータルトレシピD.jpg


もう一つの生地も同じようにします。
イチゴのフラワータルトレシピE.jpg


2つの生地にフォークで穴をあけます。空気の逃げ道を作りましょう。側面もきっちり穴を開けましょう。
イチゴのフラワータルトレシピF.jpg


冷蔵庫で生地を15分間休ませます。生地を休ませる事でサクサクに仕上がります。休ませる時間は15分以上でも構いません。
イチゴのフラワータルトレシピG.jpg


180℃に予熱したオーブンで7分間焼きます。後にアーモンドクリームを載せ再び焼きますので、空焼きの段階で焼き過ぎますと最終的に焦げてしまいます。気を付けましょう。
イチゴのフラワータルトレシピH.jpg


バターを電子レンジで温めます。ここからは、アーモンドクリームです。
イチゴのフラワータルトレシピI.jpg


溶かしたバターに砂糖を加え、混ぜます。
イチゴのフラワータルトレシピJ.jpg


クリーム状になったら、卵黄を加え混ぜます。
イチゴのフラワータルトレシピK.jpg


薄力粉,アーモンドパウダーを振るい入れ混ぜます。ダマが出来ない様に振るいに掛けましょう。
イチゴのフラワータルトレシピL.jpg


洋酒,バニラエッセンスを加え、混ぜます。洋酒の香りが苦手な方は、加えなくても構いません。
イチゴのフラワータルトレシピM.jpg


口金をセットした絞り袋に入れます。
イチゴのフラワータルトレシピN.jpg


冷ましたタルト生地に絞り入れます。口金がない場合は、スプーンで入れ平らにしましょう。
イチゴのフラワータルトレシピO.jpg


180℃に予熱したオーブンで12分間焼きます。焼き時間はタルトの大きさによって変動します。焼き色等で時間を変動させて下さい。
イチゴのフラワータルトレシピP.jpg


卵黄に砂糖大さじ1/2ずつ分け入れ混ぜます。ここからは、カスタードクリームです。
イチゴのフラワータルトレシピQ.jpg


鍋に牛乳を加え人肌程度に温めます。牛乳を温めないと、卵黄と乳化しづらくなります(混ざりが悪くなります)。逆に温め過ぎると、卵黄が固まってしまいます。
イチゴのフラワータルトレシピR.jpg


火を止め、バニラエッセンスを加えます。
イチゴのフラワータルトレシピS.jpg


卵黄+砂糖に薄力粉大さじ1を加え混ぜます。後に漉しますので、薄力粉は振るいに掛けなくても構いません。
イチゴのフラワータルトレシピ㉑.jpg


温めた牛乳を少しずつ加え混ぜます。一気に加えますと、混ざりが悪くなります。少しずつ加え混ぜましょう。
イチゴのフラワータルトレシピ㉒.jpg


漉しながら鍋に加えます。
イチゴのフラワータルトレシピ㉓.jpg


弱火にかけ、とろみが出るまで混ぜます。火にかけている間は、混ぜ続けましょう。
イチゴのフラワータルトレシピ㉔.jpg


とろみが出たら火を止めバターを加え混ぜます。熱い内にバターを加えましょう。
イチゴのフラワータルトレシピ㉕.jpg


冷ました生地を型から外します。
イチゴのフラワータルトレシピ㉖.jpg


カスタードをタルトに盛り付けます。カスタードはある程度冷めてからの方が、盛り付け易いです。
イチゴのフラワータルトレシピ㉗.jpg


イチゴソースを上に盛り付けます。
イチゴのフラワータルトレシピ㉘.jpg


イチゴをスライスします。出来るだけ薄くスライスすると、綺麗に仕上がります。
イチゴのフラワータルトレシピ㉙.jpg


フラワー状に盛り付ければ完成です。中心に小さくスライスしたイチゴを置き、小さい順に周りに置いていくイメージです。中心部はイチゴを立てた方が綺麗な見た目になります。根気がいる作業ですが、綺麗な仕上がりを目指し頑張りましょう。
イチゴのフラワータルトレシピ㉚.jpg


たっぷりと載せたイチゴが魅力的な豪華なタルトです。特別な日や、おもてなしなどに是非作ってみて下さい。

【イチゴソースレシピ】
 【8-001:イチゴソース】

【イチゴソースを使ったデザートレシピ】
 【8-002:炭酸イチゴゼリー】
 【8-003:イチゴのセミフレッド】
 【8-004:イチゴミルクプリン】
 【8-005:イチゴのレアチ−ズケーキ】
 【8-006:イチゴカスタードパイ】
 【8-007:イチゴのフォンダンショコラ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 15:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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