【カメロンパン】

メロンパンを作ってみたいと思い、少しアレンジしてカメロンパンを作ってみました。生地はホームベーカリーのGOPANを使いました。

【完成写真】
カメロンパンM.JPG


たくさんのかわいいカメロンパンが出来ました。パンの中にはクリームチーズが入っています。

【材料】
カメロンパン@.jpg


<パン生地>
◆ 強力粉 280g
◆ バター 10g
◆ 砂糖 大さじ3
◆ 牛乳 大さじ2
◆ 塩 小さじ1
◆ 卵 1/2個
◆ 水 150ml
◆ ドライイースト 小さじ1
<クッキー生地>
◆ 薄力粉 100g
◆ ベーキングパウダー 小さじ1/2
◆ バター 50g
◆ 砂糖 40g
◆ 卵 1/2個
◆ バニラエッセンス 少々

◆ クリームチーズ 100g
◆ チョコ 2切れ
◆ 砂糖 適量

【レシピ(作り方)】
1. GOPANにパン生地の材料を入れます。ドライイーストは、イースト容器にセットします。
2. メニューからパン生地を選択します。1時間で1次発酵まで終えた生地が出来ます。
カメロンパンA.JPG


3. パン生地ができるまでの間にクッキー生地を作ります。ボウルに少し温めたバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまで練ります。砂糖,溶き卵,バニラエッセンスを加え混ぜます。
カメロンパンB.JPG


4. 粉類を振るい入れ混ぜ、生地をまとめます。
カメロンパンC.JPG


5. ラップをし、冷蔵庫で15分程生地を休めます。
カメロンパンD.JPG


6. パン生地ができたら分割して表面が滑らかになるように丸めます。閉じ目を下にしてラップをかけて15分程度おきます。1つはカメの甲羅以外の部分用の生地にします。
カメロンパンE.JPG


7. クッキー生地を分割して丸め、1つずつラップに平らな円形になるように伸ばします。冷蔵庫で生地を休めます。
カメロンパンF.JPG


8. パン生地に分割したクリームチーズを載せ包み、閉じ目を下にして丸めます。(甲羅以外の部分用の生地は包みません)
カメロンパンG.JPG


9. パン生地の上に冷やしたクッキー生地をかぶせ、生地をしっかりくっ付けます。(甲羅以外の部分用の生地はかぶせません)
カメロンパンH.JPG


10. クッキー生地の表面にナイフで跡を付けます。
カメロンパンI.JPG


11. とっておいた甲羅以外の部分用のパン生地でカメの頭,手足,しっぽを成形します。クッキー生地をかぶせたパン生地と合わせ、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。大きく膨らむので、くっ付かない様注意して下さい。
カメロンパンJ.JPG


12. 表面に砂糖を軽く付け、生地にラップをかけて30分程おき、2次発酵させます。この間にオーブンを180℃に予熱します。
カメロンパンK.JPG

カメロンパンK-2.JPG


13. オーブンに入れて10分程焼きます。表面がほんのり焦げたら出来上がりです。
カメロンパンL.JPG

カメロンパンL-2.JPG


14. 溶かしたチョコで目を描けば完成です。
カメロンパンM-2.JPG


サクサクのクッキー生地、ふわふわのパン生地に仕上がりました。中のクリームチーズがアクセントになって美味しいメロンパンです。

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 16:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 初めて○○作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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