【鯉のぼりアイシングクッキー】

カラフルなクッキーを作ってみたいと思い、難しいイメージのあるアイシングクッキーに挑戦してみました。

【完成写真】
鯉のぼりアイシングクッキーI.JPG


さくさくな親子の鯉のぼりクッキーが出来ました。アイシングの甘みがあるのでクッキーは甘みを控えめにしております。

【材料】
鯉のぼりアイシングクッキー@.JPG


写真には載せておりませんが、他の色素として青色,黒色を使用しております。
<クッキー>
◆ 薄力粉 100g
◆ バター 50g
◆ 砂糖 30g
◆ 卵黄 1個
◆ バニラエッセンス 少々
<アイシング>
◆ 卵白 1個
◆ 粉糖 80g
◆ 食紅 適量

【レシピ(作り方)】
1. 溶かしたバターに砂糖を加え混ぜます。少し白っぽくなるまで混ぜます。
2. 卵黄,バニラエッセンスを加え、薄力粉を振るい入れ混ぜます。さっくり混ぜましょう。
鯉のぼりアイシングクッキーA.JPG


3. 生地をまとめ、冷蔵庫で休めます。
鯉のぼりアイシングクッキーB.JPG


4. 生地を伸ばし、型で抜きます。型の無い物は成形します。生地が柔らかい時は冷蔵庫で冷やし、生地が硬い時は手でもんでおくと型抜き、成形しやすくなります。
5. 天板に敷いたクッキングシートに、間隔をあけ並べます。
鯉のぼりアイシングクッキーD.JPG


6. 170℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼き過ぎると焦げ目がついてしまうので気を付けて下さい。焼けたら冷まします。
鯉のぼりアイシングクッキーE.JPG


7. アイシングを作ります。卵白を軽く混ぜ、粉糖を少しずつ加え混ぜます。絞れる程度の硬さに調節して下さい。
鯉のぼりアイシングクッキーC.JPG


8. アイシングを4つに分け、食紅を加え着色します。少しずつ加え好みの色になるよう調整します。
鯉のぼりアイシングクッキーH.JPG


9. クッキングシートを切り、コルネの形を作ります。
鯉のぼりアイシングクッキーG.JPG


10. コルネにそれぞれアイシングを詰め、アイシングでクッキーの輪郭を塗ります。中を塗りつぶし、デコレーションすれば完成です。
鯉のぼりアイシングクッキーI.JPG


アイシングの際、黒色はブラックココアを使用しています。アイシングは柔らかいと、線が描きづらくなるので気を付けて下さい。色は、濃くすればポップに、薄くすれば柔らかい印象のクッキーが出来るので、色々と試してみて下さい。

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 08:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 初めて○○作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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