【本格フォンダンショコラ】

中からトロ〜っとチョコが流れ出るフォンダンショコラを作ってみました。生地の中にガナッシュを入れて焼く作り方は初めての試みです。

【完成写真】
フォンダンショコラM.JPG

外の生地はサクサク、中身はチョコがとろけて美味しく仕上がりました。

【材料】
フォンダンショコラ@.JPG


写真には載せておりませんが、盛り付けに粉糖を使用しています。
<ガナッシュ>
◆ ブランデー 少量
◆ 生クリーム 30ml
◆ チョコ 50g
<生地>
◆ 卵 1個
◆ バター 40g
◆ チョコ 60g
◆ 牛乳 30ml
◆ 砂糖 30g
◆ 薄力粉 30g

【レシピ(作り方)】
1. 型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やします。焼き上がり後、型から生地が出しやすくなります。
フォンダンショコラA.JPG


2. 刻んだガナッシュ用チョコと生クリームを耐熱容器に入れ電子レンジで500W30秒程加熱し溶かします。溶けにくい場合は更にかき混ぜて加熱して下さい。
フォンダンショコラB.JPG


3. 耐熱容器にガナッシュを入れ、冷凍庫で冷やします。
フォンダンショコラC.JPG


4. 刻んだ生地用チョコと残りのバターを耐熱容器に入れ、溶かします。溶けにくい場合は更にかき混ぜて加熱して下さい。
フォンダンショコラD.JPG


5. ボウルに卵黄、砂糖半量、牛乳を加え泡立て器で混ぜます。
フォンダンショコラE.JPG


6. 薄力粉を振るい入れ混ぜます。ダマにならないようにします。
7. チョコ+バターを加え混ぜ、ブランデーを少量加えます。
フォンダンショコラF.JPG


8. 別のボウルに卵白,残りの砂糖を入れ泡立て器で混ぜます。メレンゲは軽く角が立つ程度で結構です。
フォンダンショコラG.JPG


9. 先ほどのボウルに、メレンゲを分け入れさっくり混ぜます。
フォンダンショコラH.JPG


10. 生地を型の1/3程度の量流し入れます。
フォンダンショコラI.JPG


11. 冷やしたガナッシュを中央に載せ、ガナッシュが隠れるよう更に生地を入れます。ガナッシュは量が多すぎると、生地から出てしまうため気を付けて下さい。
フォンダンショコラJ.JPG

フォンダンショコラK.JPG


12. 200℃に予熱したオーブンで10分程度焼きます。
フォンダンショコラL.JPG


13. 粗熱を取り型から外し、粉糖を振り掛け皿に盛り付ければ完成です。
フォンダンショコラM.JPG


冷めて中身が出てこない際は軽く温めて下さい。このレシピは生地の中にガナッシュを入れて作っていますが、生地の焼きを甘くして中身をとろけるように作る方法はイチゴのフォンダンショコラのレシピで紹介していますので、そちらをご参照下さい。

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 11:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 初めて○○作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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