【ベーコンエピ】

パン屋さんでも人気の、麦の穂をイメージしたフランスパン生地でできたベーコンエピ作りに挑戦してみました。生地はホームベーカリーのGOPANを使いました。

【完成写真】
ベーコンエピK .JPG


ベーコンが香ばしく、カリッとした生地が美味しい仕上がりになりました。

【材料】
ベーコンエピ@.JPG


<パン生地>
◆ 強力粉 140g
◆ 薄力粉 60g
◆ 砂糖 3g
◆ 塩 4g
◆ 水 100ml
◆ ドライイースト 3g
◆ レモン汁 数滴
<フィリング>
◆ 粗挽き黒胡椒 適量
◆ ベーコン 4枚

【レシピ(作り方)】
1. GOPANにパン生地の材料を入れます。ドライイーストは、イースト容器にセットします。
ベーコンエピA.JPG


2. メニューからパン生地を選択します。1時間で1次発酵まで終えた生地が出来ます。
3. 生地をまとめ、4等分にし丸めます。濡れぶきんをかけて10分程度休ませます。
ベーコンエピB.JPG


4. 麺棒で生地を長方形に伸ばします。ベーコンの長さに合わせましょう。
ベーコンエピC.JPG


5. ベーコンを載せ粗挽き黒胡椒を振り掛け、手前から巻きます。巻き終わりを下にしてとめます。
ベーコンエピD.JPG

ベーコンエピE.JPG


6. クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
ベーコンエピF.JPG


7. 乾いたふきんを載せ、30℃程度で二次発酵させます。乾いたふきんを載せることで表面の水分が抜け、パリッとした仕上がりになります。
ベーコンエピG.JPG


8. 約2倍に膨らんだら、生地にキッチンバサミで斜めに切り込みを入れ左右にずらしエピの形を作ります。
9. 霧吹きで水を軽く吹き付けます。
ベーコンエピH.JPG

ベーコンエピI.JPG


10. 210℃に予熱したオーブンで12〜15分焼けば完成です。
ベーコンエピJ.JPG

ベーコンエピK .JPG

ベーコンエピL.JPG


お店で売っているようなパリパリ生地のベーコンエピが自宅でも作れます。お好みでチーズを一緒に入れてもおいしく仕上がります。

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 13:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 初めて○○作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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