【惣菜パン・おかずパン】

色々な形の成形パンにチャレンジしよう思い、朝ごはんや昼ごはんに食べたくなるような、惣菜パン・おかずパンを作ってみました。

【完成写真】
おかずパン・総菜パンR.jpg

おかずパン・総菜パンS.JPG


縁をねじったかわいいツナコーンパンとふわふわもっちりのウインナーチーズパンの2種類が出来ました。

【材料】
材料.JPG


<パン生地>
◆ 強力粉 280g
◆ バター 20g
◆ 砂糖 15g
◆ 塩 4g
◆ 水 150ml
◆ ドライイースト 4g
◆ 牛乳 20ml
<具>
@ツナ
◆ ツナ 1缶
◆ コーン 適量
◆ マヨネーズ 適量
◆ パセリ 適量
Aウインナー
◆ ウインナー 2本
◆ とろけるチーズ 適量
◆ マヨネーズ 適量
◆ パセリ 適量

【レシピ(作り方)】
<共通>
1. GOPANにパン生地の材料を入れます。ドライイーストは、イースト容器にセットします。
おかずパン・総菜パン@.JPG


2. メニューからパン生地を選択します。1時間で1次発酵まで終えた生地が出来ます。
3. 生地をツナ用とウインナー用に半分に分割し、ツナ用は5個に、ウインナー用は2個に分割し丸めます。
おかずパン・総菜パンA.JPG


4. 濡れぶきんをかけて10分程度休ませます。
おかずパン・総菜パンC.JPG

おかずパン・総菜パンD.JPG


<ツナ>
5. 丸く抜ける型を用意します。5つに分割した生地の1つを型より少し大きく円形に伸ばし、型で抜きます。
おかずパン・総菜パンE.JPG


6. 外側の生地を細長く伸ばし、円周より少し長めのものを2本作ります。
おかずパン・総菜パンF.JPG


7. 2本をねじりそれぞれ端をくっ付けます。
おかずパン・総菜パンG.JPG


8. 先程くり抜いた円形の生地の上に載せます。生地が膨らむので、円形の生地は少しへこませておくとよいです。
おかずパン・総菜パンH.JPG


9. 同じものを5個作ったら、ツナ用の材料を載せます。トッピングは後からでも結構です。
おかずパン・総菜パンI.JPG

おかずパン・総菜パンJ.JPG


<ウインナー>
5. 2つに分割した生地の1つをウインナーの長さに四角く伸ばし、ウインナーを載せます。
おかずパン・総菜パンM.JPG


6. 丸めて閉じます。閉じ目は下にしましょう。
おかずパン・総菜パンN.JPG


7. 包丁で3分割します。生地が潰れないよう気を付けて下さい。
8. 切り口を上にして3つをくっ付けます。同じものをもう1組作ります。
おかずパン・総菜パンO.JPG


9. ウインナー用の材料を載せます。トッピングは後からでも結構です。
<共通>
10. クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、30℃程度で二次発酵させます。1.5倍程度に膨らむので間隔は広くあけましょう。
おかずパン・総菜パンK.JPG

おかずパン・総菜パンP.JPG


11. 180℃に予熱したオーブンで10〜13分焼けば完成です。
おかずパン・総菜パンL.JPG

おかずパン・総菜パンQ.JPG


おかずパン・総菜パンR.jpg

おかずパン・総菜パンS.JPG


具や成形次第でアレンジ自在、何種類も作れます。是非、お好みの材料で作ってみて下さい。

【他の初めて○○作ってみた】
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 【017 本格ビーフシチュー】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 18:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 初めて○○作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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