【豚キムチ極太冷麺】

暑い季節になってきたので、冷麺作りに挑戦してみました。もちろん、麺から手作りです。
結果、麺が太くなってしまい、うどんの様な見た目になってしまいました。食感は、歯応えがあり冷麺でしたが、偶に見られる太過ぎる麺は硬かったです。笑

【完成写真】
豚キムチ極太冷麺O.JPG


【材料】 (2人前)
豚キムチ極太冷麺@.JPG


◆ 強力粉 100g
◆ 片栗粉 100g
◆ 重曹 2g
◆ 塩 5g
◆ 水 100ml
◆ 強力粉(打ち粉用) 適量

◆ 醤油 20ml
◆ 酢 20ml
◆ 水 200ml
◆ 砂糖 大さじ1
◆ 鶏ガラスープの素 大さじ1
◆ ごま油 大さじ1

◆ 薄切り豚肉 200g
◆ キムチ 100g
◆ ごま油 適量
◆ 卵 2個

【レシピ(作り方)】
1. 強力粉,片栗粉を混ぜます。
豚キムチ極太冷麺A.JPG

豚キムチ極太冷麺B.JPG


2. 重曹,塩を溶かした水を加え混ぜます。
豚キムチ極太冷麺C.JPG


3. 手で5分程こね、一纏めにします。
豚キムチ極太冷麺D.JPG


4. まな板,麺棒に打ち粉をし、生地を伸ばします。本来は3mm程度に伸ばすのですが、少し厚かったみたいです。
豚キムチ極太冷麺E.JPG


5. 包丁で麺状に切ります。本来は2mm幅ですが、少し幅広だったみたいです。
豚キムチ極太冷麺F.JPG


6. 本来の茹で時間は1〜2分ですが、3.5分間茹でました。
豚キムチ極太冷麺G.JPG


7. 氷水で麺を洗います。
豚キムチ極太冷麺H.JPG


8. 鶏ガラスープの素,砂糖,水を電子レンジで温め溶かします。
豚キムチ極太冷麺I.JPG


9. 冷めたら醤油,酢,ゴマ油を加え混ぜます。
豚キムチ極太冷麺J.JPG


10. 薄切り豚肉,キムチ,ゴマ油を炒め、豚キムチを作ります。
豚キムチ極太冷麺K.JPG


11. 半熟卵を作ります。冷えた卵の場合、沸騰した湯で6分程度茹でます。茹で後は、すぐに氷水で冷やしましょう。
豚キムチ極太冷麺L.JPG


12. 麺に豚キムチ,半熟卵をトッピングし、タレを掛ければ完成です。
豚キムチ極太冷麺M.JPG

豚キムチ極太冷麺N.JPG

豚キムチ極太冷麺O.JPG


また、いつか再挑戦します。
次は、細い冷麺を作るぞぉ!!!!

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 18:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 初めて○○作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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