【9-002:抹茶マドレーヌ】

今回は抹茶マドレーヌです。
前回紹介した抹茶ソースを活用した1品目のデザートレシピです。貝殻の形が可愛らしい、抹茶とバターがふんわり香るマドレーヌです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 抹茶ソース 大さじ2
◆ 薄力粉 100g
◆ バター 100g
◆ 砂糖 70g
◆ 卵 2個
◆ ベーキングパウダー 小さじ1/2

【作り方(文字+画像)】
バターを湯せんで溶かします。
抹茶マドレーヌレシピ@.jpg


卵,砂糖を入れ混ぜます。
抹茶マドレーヌレシピA.jpg


薄力粉を振るい入れ混ぜます。ダマにならない様に、振るいに掛けましょう。
抹茶マドレーヌレシピB.jpg


ベーキングパウダー,抹茶ソースを加え混ぜます。
抹茶マドレーヌレシピC.jpg


型の九分目まで生地を流し込みます。
抹茶マドレーヌレシピD.jpg


180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。焼き色を見て加減しましょう。
抹茶マドレーヌレシピE.jpg


型から外し、冷ませば完成です。
抹茶マドレーヌレシピF.jpg


簡単な工程で作れる焼き菓子です。手土産やプレゼントにも適していますので、是非作ってみて下さい。

【抹茶ソースレシピ】
 【9-001:抹茶ソース】

【抹茶ソースを使ったデザートレシピ】
 【9-003:抹茶のアイスボックスクッキー】
 【9-004:抹茶の生チョコ】
 【9-005:抹茶わらび餅】
 【9-006:抹茶ミルクプリン】
 【9-007:抹茶のレアチーズタルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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