【9-003:抹茶のアイスボックスクッキー】

今回は抹茶のアイスボックスクッキーです。
以前紹介した抹茶ソースを活用した2品目のデザートレシピです。
抹茶の緑色とプレーンの黄色によるチェック柄がかわいいクッキーです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 抹茶ソース 大さじ1.5
◆ 薄力粉 180g
◆ バター 100g
◆ 砂糖 60g
◆ 卵黄 1個

【作り方(文字+画像)】
バターを湯せんで溶かします。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピ@.jpg


砂糖,卵を入れ混ぜます。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピA.jpg


生地を半量に分けます。抹茶ソースを加える方は、その分生地を減らしておくと作りやすいです。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピA-1.jpg


片方に抹茶ソースを加え混ぜます。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピB.jpg


薄力粉を半量ずつ振るい入れ混ぜます。ダマにならないよう振るいに掛けましょう。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピC-2.jpg

抹茶のアイスボックスクッキーレシピC.jpg


ラップで4cm角の長方形に包み冷蔵庫で冷やします。2つの生地を同じ大きさにしておくと綺麗なチェックを作りやすいです。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピD.jpg

抹茶のアイスボックスクッキーレシピD-2.jpg


生地をそれぞれ縦に3分割します。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピE.jpg

抹茶のアイスボックスクッキーレシピE-2.jpg


切った生地を交互に重ねます。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピF.jpg


生地を更に縦に3分割します。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピG.jpg

抹茶のアイスボックスクッキーレシピG-2.jpg


チェックになるよう真ん中を入れ替えます。生地をしっかりくっ付けましょう。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピH.jpg


余分な部分を切り落とし、5mm幅に切ります。形を整えましょう。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピI.jpg


天板に敷いたクッキングシートに並べます。適度に間隔をあけましょう。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピJ.jpg


180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。好みの焼き加減で調整して下さい。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピK.jpg


粗熱を取り、冷ませば完成です。
抹茶のアイスボックスクッキーレシピL.jpg


抹茶が香るサクサク食感のクッキーです。一度にたくさん作る事が出来るのでプレゼントにもオススメです。

【抹茶ソースレシピ】
 【9-001:抹茶ソース】

【抹茶ソースを使ったデザートレシピ】
 【9-002:抹茶マドレーヌ】
 【9-004:抹茶の生チョコ】
 【9-005:抹茶わらび餅】
 【9-006:抹茶ミルクプリン】
 【9-007:抹茶のレアチーズタルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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