【9-004:抹茶の生チョコ】

今回は抹茶の生チョコです。
以前紹介した抹茶ソースを活用した3品目のデザートレシピです。
甘くてとろける生チョコと濃厚な抹茶のほろ苦さがよく合うチョコレートです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 抹茶ソース 大さじ2
◆ ホワイトチョコ 160g
◆ 生クリーム 60ml
◆ 抹茶 適量

【作り方(文字+画像)】
チョコを細かく刻みます。
抹茶の生チョコレシピ@.jpg


生クリームを人肌程度に温めます。沸騰させないよう気を付けましょう。
抹茶の生チョコレシピA.jpg


火を止め、チョコを加え溶かします。手早く混ぜます。
抹茶の生チョコレシピB.jpg


抹茶ソースを加え混ぜます。
抹茶の生チョコレシピC.jpg


型にクッキングシートを敷きます。ラップでも結構です。
抹茶の生チョコレシピC-2.jpg


型に入れ冷蔵庫で冷やします。
抹茶の生チョコレシピD.jpg


端を切り落とし適度な大きさに切ります。
抹茶の生チョコレシピE.jpg


抹茶を振り掛けたら完成です。
抹茶の生チョコレシピF.jpg


お店で生チョコを買わなくても、少ない材料で簡単に美味しいもっちり生チョコを作ることが出来るので、是非作ってみて下さい。

【抹茶ソースレシピ】
 【9-001:抹茶ソース】

【抹茶ソースを使ったデザートレシピ】
 【9-002:抹茶マドレーヌ】
 【9-003:抹茶のアイスボックスクッキー】
 【9-005:抹茶わらび餅】
 【9-006:抹茶ミルクプリン】
 【9-007:抹茶のレアチーズタルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 15:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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