【9-005:抹茶のわらび餅】

今回は抹茶のわらび餅です。
以前紹介した抹茶ソースを活用した4品目のデザートレシピです。
抹茶と黒蜜の組み合わせが美味しい、プルプルもっちりの冷たいわらび餅です。夏にぴったりの和スイーツです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 抹茶ソース 大さじ1.5
◆ 片栗粉 40g
◆ 水 200ml
◆ 砂糖 20g
◆ 抹茶 適量
◆ 黒蜜 適量

【作り方(文字+画像)】
片栗粉,水,砂糖を鍋に入れ混ぜます。加熱前にしっかり混ぜましょう。
抹茶わらび餅レシピ@.jpg


中火にかけ、抹茶ソースを加え混ぜます。
抹茶わらび餅レシピA.jpg


とろみがついたら火を止め、更に混ぜます。透明感が出てきます。
抹茶わらび餅レシピB.jpg


型に入れます。
抹茶わらび餅レシピC.jpg


濡れたスプーンの背で平らにします。濡らさないとくっ付いてしまいます。
抹茶わらび餅レシピD.jpg


氷水で冷やします。冷蔵庫に入れると白濁することがあるので氷水で冷やしましょう。
抹茶わらび餅レシピE.jpg


型から出し、適度な大きさに切ります。
抹茶わらび餅レシピF.jpg


皿に盛り付け、抹茶,黒蜜を掛ければ完成です。
抹茶わらび餅レシピG.jpg


片栗粉の分量を変える事で、わらび餅の固さが変わるのでお好みで調整して下さい。短時間で簡単に作る事が出来るので、子どもと一緒に作ってみても楽しいと思います。皆さん、是非作ってみて下さい。

【抹茶ソースレシピ】
 【9-001:抹茶ソース】

【抹茶ソースを使ったデザートレシピ】
 【9-002:抹茶マドレーヌ】
 【9-003:抹茶のアイスボックスクッキー】
 【9-004:抹茶の生チョコ】
 【9-006:抹茶ミルクプリン】
 【9-007:抹茶のレアチーズタルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/420332076

この記事へのトラックバック