【9-006:抹茶ミルクプリン】

今回は抹茶ミルクプリンです。
以前紹介した抹茶ソースを活用した5品目のデザートレシピです。
抹茶ソースのほろ苦さと練乳の甘みが美味しい濃厚プリンです。2色の層と、飴細工で飾り付けた見た目のかわいいプリンです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
2個分
<ミルクプリン>
◆ 牛乳 150ml
◆ 生クリーム 50ml
◆ 練乳 大さじ2
◆ 粉ゼラチン 2.5g
◆ バニラエッセンス 数滴
<抹茶プリン>
◆ 牛乳 160ml
◆ 抹茶ソース 40g
◆ 粉ゼラチン 2.5g
<ソース,トッピング>
◆ 抹茶ソース 40g
◆ 砂糖 30g

【作り方(文字+画像)】
粉ゼラチンを牛乳大さじ1でふやかします。スプーン等で馴染ませましょう。
抹茶ミルクプリンレシピ@.jpg


牛乳,生クリーム,練乳を鍋に入れます。
抹茶ミルクプリンレシピA.jpg


少し湯気が出るくらいまで温めます。50〜60℃程度です。高温にし過ぎると、牛乳の膜が出来てしまう事があります。
抹茶ミルクプリンレシピB.jpg


ゼラチンを鍋に加えます。ゼラチンはよく溶かしましょう。
抹茶ミルクプリンレシピC.jpg


火を止め、バニラエッセンスを加えます。香りがとばない様に、火を止めてから加えましょう。
抹茶ミルクプリンレシピD.jpg


粗熱を取り、容器に入れます。
抹茶ミルクプリンレシピE.jpg


スプーンで気泡を取り除きます。
抹茶ミルクプリンレシピF.jpg


冷蔵庫で冷やし固めます。
抹茶ミルクプリンレシピG.jpg


粉ゼラチンを牛乳大さじ1でふやかします。
抹茶ミルクプリンレシピH.jpg


抹茶ソースを電子レンジで温めます。温め過ぎないよう気を付けましょう。
抹茶ミルクプリンレシピI.jpg


牛乳,抹茶ソースを鍋に入れます。
抹茶ミルクプリンレシピJ.jpg


少し湯気が出るくらいまで温めます。
抹茶ミルクプリンレシピK.jpg


ゼラチンを鍋に加えます。
抹茶ミルクプリンレシピL.jpg


火を止め、粗熱を取り容器に入れます。鍋から直接入れると固めたミルクプリンが崩れる恐れがあるので、おたま等でやさしく入れます。
抹茶ミルクプリンレシピM.jpg


スプーンで気泡を取り除きます。
抹茶ミルクプリンレシピN.jpg


冷蔵庫で冷やし固めます。
抹茶ミルクプリンレシピO.jpg


砂糖に少量の水を加え温めます。焦げないよう、混ぜながら加熱します。
抹茶ミルクプリンレシピP.jpg


クッキングシートの上で成形します。手早くしましょう。
抹茶ミルクプリンレシピQ.jpg


抹茶ソースを電子レンジで温めます。
抹茶ミルクプリンレシピR.jpg


抹茶ソースをプリンの上に掛けます。
抹茶ミルクプリンレシピS.jpg


飴細工を盛り付ければ完成です。
抹茶ミルクプリンレシピS-2.jpg


バニラの香りと抹茶の香りが絶妙な、滑らかな舌触りのプリンに仕上げています。皆さん、是非作ってみて下さい。

【抹茶ソースレシピ】
 【9-001:抹茶ソース】

【抹茶ソースを使ったデザートレシピ】
 【9-002:抹茶マドレーヌ】
 【9-003:抹茶のアイスボックスクッキー】
 【9-004:抹茶の生チョコ】
 【9-005:抹茶わらび餅】
 【9-007:抹茶のレアチーズタルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 13:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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