【9-007:抹茶のレアチーズタルト】

今回は抹茶のレアチーズタルトです。
以前紹介した抹茶ソースを活用した6品目のデザートレシピです。
濃厚なクリームチーズと抹茶の組み合わせが美味しいタルトです。粉砂糖を使って見た目をかわいく仕上げています。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
11.5cmタルト型2台分
<タルト生地>
◆ ホットケーキミックス 100g
◆ サラダ油 大さじ2
◆ 牛乳 大さじ2
<レアチーズ>
◆ 抹茶ソース 40g
◆ クリームチーズ 60g
◆ 生クリーム 40ml
◆ グラニュー糖 15g
◆ 粉ゼラチン 2g
◆ レモン汁 小さじ1
<仕上げ>
◆ 粉砂糖 適量

【作り方(文字+画像)】
タルトの材料を袋に入れ、生地をまとめます。
抹茶のレアチーズタルトレシピ@.jpg


生地を分け、麺棒で伸ばします。
抹茶のレアチーズタルトレシピA.jpg


生地を型にはめ、指で生地を型に合わせます。
抹茶のレアチーズタルトレシピB.jpg


コップの底にラップを巻き、生地に押しつけます。コップを使用する事で、角が綺麗に仕上がります。
抹茶のレアチーズタルトレシピC.jpg


余分な生地を除き、他の部分の生地に混ぜます。余分な生地でクッキーを焼いても構いません。捨てる事はもったいないので避けましょう。
抹茶のレアチーズタルトレシピD.jpg


もう一つの生地も同じようにします。
抹茶のレアチーズタルトレシピE.jpg


2つの生地にフォークで穴をあけます。空気の逃げ道を作りましょう。
抹茶のレアチーズタルトレシピF.jpg


冷蔵庫で生地を15分休ませます。生地を休ませる事でサクサクに仕上がります。
抹茶のレアチーズタルトレシピG.jpg


180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
抹茶のレアチーズタルトレシピH.jpg


膨らんだ生地をコップの底でならします。
抹茶のレアチーズタルトレシピI.jpg


生地を型から外します。
抹茶のレアチーズタルトレシピJ.jpg


粉ゼラチンに生クリーム大さじ1を加えます。ふやかしておきましょう。
抹茶のレアチーズタルトレシピK.jpg


抹茶ソースを電子レンジで加熱します。
抹茶のレアチーズタルトレシピL.jpg


クリームチーズを電子レンジで15秒加熱します。混ぜられる程度に温めましょう。
抹茶のレアチーズタルトレシピM.jpg


クリームチーズ, 抹茶ソースを入れます。しっかり混ぜましょう。
抹茶のレアチーズタルトレシピN.jpg


グラニュー糖, 生クリームを入れ軽く混ぜます。
抹茶のレアチーズタルトレシピO.jpg


レモン汁を入れ混ぜます。
抹茶のレアチーズタルトレシピP.jpg


粉ゼラチンを5〜10秒加熱します。
抹茶のレアチーズタルトレシピQ.jpg


溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜます。ムラが出来ないようしっかり混ぜましょう。
抹茶のレアチーズタルトレシピR.jpg


タルトに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
抹茶のレアチーズタルトレシピS.jpg


粉砂糖を振り掛ければ完成です。
抹茶のレアチーズタルトレシピS-2.jpg


きれいな抹茶の緑に、白い粉砂糖が映えるように仕上げた抹茶タルトです。しっとりしたクリームチーズとさくさくのタルト生地がよく合います。皆さん、是非作ってみて下さい。

【抹茶ソースレシピ】
 【9-001:抹茶ソース】

【抹茶ソースを使ったデザートレシピ】
 【9-002:抹茶マドレーヌ】
 【9-003:抹茶のアイスボックスクッキー】
 【9-004:抹茶の生チョコ】
 【9-005:抹茶わらび餅】
 【9-006:抹茶ミルクプリン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 13:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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