【バターロール】

パン作りの基礎となるバターロールを作ってみました。少し成形が難しく感じましたが、バターロールが作れたら、工夫次第で様々なパンにアレンジできるので、是非作ってみて下さい。

【完成写真】
バターロールI.JPG

バター風味のふわふわの生地に仕上がりました。

【材料】
バターロール@.JPG


◆ 強力粉 280g
◆ バター 50g
◆ 砂糖 大さじ3
◆ 塩 小さじ1
◆ 水 150ml
◆ ドライイースト 小さじ1
◆ 牛乳 大さじ2
◆ 卵 1/2個
◆ 卵(ドリール用) 1/2個

【レシピ(作り方)】
1. GOPANにパン生地の材料を入れます。卵は1/2個だけ入れます。ドライイーストは、イースト容器にセットします。
バターロールA.JPG


2. メニューからパン生地を選択します。1時間で1次発酵まで終えた生地が出来ます。
3. 生地を12等分し、きれいな面を出して丸めます。丸めにくい場合は、薄力粉を少しかけると丸めやすくなります。
バターロールB.JPG


4. 布巾をかけて10分程度休ませます。
バターロールC.JPG


5. 円錐形にして、布巾をかけて10分程度休ませます。
バターロールD.JPG


6. 麺棒で生地を伸ばします。
バターロールE.JPG


7. 生地を巻きます。ゆる過ぎると広がってしまうので、気を付けましょう。
8. 巻き終わりを下にして、天板に敷いたクッキングシートに間隔をあけて並べ霧吹きします。
バターロールF.JPG


9. 30℃程度で二次発酵させます。
10. 発酵後、ドリールを塗ります。塗り過ぎると焦げ易くなるので気を付けましょう。
バターロールG.JPG


11. 180℃に予熱したオーブンで15分程度焼けば完成です。
バターロールH.JPG

バターロールI.JPG


冷めても美味しいバターロール、生地にレーズン等を混ぜてみても美味しく仕上がると思います。そのままでも、具材を挟んでも結構なのでお好みでアレンジしてみて下さい。

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 13:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 初めて○○作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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