【シナモンロール】

くるくる巻いた菓子パン、シナモンロールを作ってみました。シナモンとスライスアーモンド、アイシングでトッピングしています。

【完成写真】
シナモンロールH.JPG


【材料】
シナモンロール@.JPG


◆ 強力粉 280g
◆ バター 50g
◆ 砂糖 大さじ3
◆ 塩 小さじ1
◆ 水 150ml
◆ ドライイースト 小さじ1
◆ 牛乳 大さじ2
◆ 卵 1/2個
◆ シナモン 適量
◆ チョコチップ 適量
◆ スライスアーモンド 適量
◆ 粉糖 適量

【レシピ(作り方)】
1. GOPANにパン生地の材料を入れます。ドライイーストは、イースト容器にセットします。
シナモンロールA.JPG


2. メニューからパン生地を選択します。1時間で1次発酵まで終えた生地が出来ます。
3. 生地を、きれいな面を出して丸めます。丸めにくい場合は、薄力粉を少しかけると丸めやすくなります。
シナモンロールB.JPG


4. 濡れ布巾をかけて10分程度休ませます。乾燥しないようにしましょう。
5. 麺棒で生地を30cm×30cmに伸ばします。
シナモンロールC.JPG


6. 端をあけ、シナモンを振り掛け、スライスアーモンド,チョコチップを載せます。
シナモンロールD.JPG


7. 生地を手前から巻き、巻き終わりをしっかり閉じます。ゆる過ぎると広がってしまうので、気を付けましょう。
シナモンロールE.JPG


8. 等分に切り分け、アルミカップに入れます。アルミカップは9号を使用しています。
9. 天板に間隔をあけて並べ霧吹きします。
シナモンロールF.JPG


10. 30℃程度で二次発酵させます。
11. 180℃に予熱したオーブンで13分程度焼きます。
シナモンロールG.JPG


12. 粉糖に水を少量加え混ぜ、アイシングを作ります。
13. 粗熱を取ったパンに、アイシングを掛ければ完成です。
シナモンロールH.JPG


ふわふわの生地に仕上がりました。冷めても美味しいですし、少し温めて食べても美味しいです。

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 初めて○○作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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