【明太フランス】

パン屋さんでも人気の、明太フランス作りに挑戦してみました。生地はホームベーカリーのGOPANを使いました。

【完成写真】
明太フランスM.JPG


【材料】
明太フランス@.JPG


<パン生地>
◆ 強力粉 140g
◆ 薄力粉 60g
◆ 砂糖 3g
◆ 塩 4g
◆ 水 100ml
◆ ドライイースト 3g
◆ レモン汁 数滴
<フィリング>
◆ 明太子 80g
◆ マヨネーズ 適量
◆ パセリ 適量
◆ 粉チーズ 適量

【レシピ(作り方)】
1. GOPANにパン生地の材料を入れます。ドライイーストは、イースト容器にセットします。
明太フランスA.JPG


2. メニューからパン生地を選択します。1時間で1次発酵まで終えた生地が出来ます。
3. 生地を丸め、休ませます。
明太フランスB.JPG


4. 生地を4等分にし、丸めます。
明太フランスC.JPG


5. 濡れ布巾をかけ、休ませます。
6. 麺棒で生地を伸ばし、楕円形に広げます。
明太フランスD.JPG


7. 上下から中心に向かって生地を折ります。
明太フランスE.JPG

明太フランスF.JPG


8. 更に中心に向かって折り、しっかりと閉じます。生地を折りにくい場合は、少し平らにすると折りやすいです。
明太フランスG.JPG


9. 生地を転がして細長く成形します。
明太フランスH.JPG


10. 天板に敷いたクッキングシートに並べ、霧吹きします。乾燥を防ぎます。
明太フランスI.JPG


11. 200℃に予熱したオーブンで10分弱焼きます。
明太フランスJ.JPG


12. 明太子,マヨネーズ,粉チーズを混ぜます。
13. パンに切り込みを入れ、フィリングを載せてパセリを振り掛けます。
明太フランスK.JPG


14. オーブンで5分焼けば完成です。
明太フランスL.JPG

明太フランスM.JPG


パリパリさくさく生地のフランスパンに明太マヨチーズがよく合います。自宅でも簡単に作る事が出来るので、是非作ってみて下さい。

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 11:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 初めて○○作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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