【ドロップクッキー】

生地をスプーンで落として焼くだけ、素朴な簡単ドロップクッキーを作りました。トッピングはチョコチップ、クルミ、アーモンドを使用しました。

【完成写真】
ドロップクッキーG.JPG


【材料】
ドロップクッキー@.JPG


◆ 薄力粉 100g
◆ バター 50g
◆ 砂糖 50g
◆ バニラエッセンス 適量
◆ チョコチップ 適量
◆ クルミ 適量
◆ アーモンド 適量

【レシピ(作り方)】
1. 溶かしたバターに砂糖を加え混ぜます。
ドロップクッキーA.JPG


2. 卵1/2個,バニラエッセンスを加え混ぜます。
ドロップクッキーB.JPG


3. 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
ドロップクッキーC.JPG


4. 天板に敷いたクッキングシートにスプーンで生地を落とします。
ドロップクッキーD.JPG


5. スプーンの背を水で濡らして生地を広げます。
6. トッピングを載せ、軽く押さえます。
ドロップクッキーE.JPG


7. 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼けば完成です。
ドロップクッキーF.JPG

ドロップクッキーG.JPG


型を使わない簡単ドロップクッキー、トッピングを変えて色々な味を楽しめます。好みの大きさでたくさん作ってみて下さい。

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 初めて○○作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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