【10-001:マカダミアナッツソース】

本日は10品目のソース、マカダミアナッツソースです。
人気のマカダミアナッツのソースを家庭で味わえます。ナッツの食感を残したクリーミーなソースです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 薄力粉 5g
◆ バター 10g
◆ 牛乳 100ml
◆ 生クリーム 100ml
◆ 砂糖 30g
◆ バニラエッセンス 数滴
◆ マカダミアナッツ 35g

【作り方(文字+画像)】
塩付きの為、ナッツを水洗いし水気を取ります。無塩のナッツの場合は、この工程は必要ありません。
マカダミアナッツソースレシピ@.jpg


ナッツを袋に入れ、麺棒で砕きます。
マカダミアナッツソースレシピA.jpg


砕いたナッツをトースターで2分弱温めます。ナッツを香ばしくします。
マカダミアナッツソースレシピB.jpg


弱〜中火の鍋でバターを溶かします。
マカダミアナッツソースレシピC.jpg


薄力粉を振るい入れ、素早く混ぜます。ダマにならない様振るいにかけましょう。
マカダミアナッツソースレシピD.jpg


牛乳を電子レンジで人肌程度に温めます。
マカダミアナッツソースレシピE.jpg


牛乳を分け入れ、しっかり混ぜます。
マカダミアナッツソースレシピF.jpg


生クリームをフライパンで温めます。
マカダミアナッツソースレシピG.jpg


砂糖を加え、混ぜます。しっかり溶かしましょう。
マカダミアナッツソースレシピH.jpg


鍋に分け入れ、混ぜます。
マカダミアナッツソースレシピI.jpg


中火で1分程度煮詰めます。
マカダミアナッツソースレシピJ.jpg


火を止め、バニラエッセンスを数滴加えます。香りがとばない様火を止めてから加えましょう。
マカダミアナッツソースレシピK.jpg


容器に漉し入れます。
マカダミアナッツソースレシピL.jpg


ナッツを入れ、混ぜれば完成です。
マカダミアナッツソースレシピM.jpg


スイーツと相性抜群のソースです。香ばしいナッツのクリーミーなソース、是非作ってみて下さい。

【マカダミアナッツソースを使ったデザートレシピ】
 【10-002:マカダミアナッツパンケーキ】
 【10-003:マカダミアナッツラスク】
 【10-004:マカダミアナッツスコーン】
 【10-005:マカダミアナッツティラミス】
 【10-006:マカダミアナッツマフィン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 13:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製ソースレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック