【10-004:マカダミアナッツスコーン】

今回はマカダミアナッツスコーンです。
以前紹介したマカダミアナッツソースを活用した3品目のデザートレシピです。
ホットケーキミックスを使って簡単に作れる、チョコとナッツの食感が抜群の四角いスコーンです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ ホットケーキミックス 200g
◆ バター 30g
◆ 牛乳 50ml
◆ 板チョコ 50g(1枚)
◆ マカダミアナッツソース 50g
◆ マカダミアナッツ 20g

【作り方(文字+画像)】
塩付きの為、ナッツを水洗いし水気を取ります。無塩のナッツの場合は、この工程は必要ありません。
マカダミアナッツスコーンレシピ@.jpg


板チョコを適度な大きさに切ります。
マカダミアナッツスコーンレシピA.jpg


バターを1cm角に切ります。
マカダミアナッツスコーンレシピB.jpg


ホットケーキミックスにバター,ソースを加えます。
マカダミアナッツスコーンレシピC.jpg


両指先ですり合わせ混ぜます。しっかり混ぜましょう。
マカダミアナッツスコーンレシピD.jpg


冷たい牛乳を加え、混ぜます。
マカダミアナッツスコーンレシピE.jpg


チョコ,ナッツを加え混ぜます。
マカダミアナッツスコーンレシピF.jpg


ラップに包み冷蔵庫で1h以上冷やします。固めて生地を切りやすくします。
マカダミアナッツスコーンレシピG.jpg


厚さ2cm程に伸ばし、包丁で切り分けます。
マカダミアナッツスコーンレシピH.jpg


天板に敷いたクッキングシートに並べます。間隔をあけて並べましょう。
マカダミアナッツスコーンレシピI.jpg


170℃に予熱したオーブンで13分程焼けば完成です。
マカダミアナッツスコーンレシピJ.jpg


マカダミアナッツとチョコが、生地にとてもよく合います。適度な大きさに切る事で、かわいいスコーンがたくさん出来るので、是非作ってみて下さい。

【マカダミアナッツソースレシピ】
 【10-001:マカダミアナッツソース】

【マカダミアナッツソースを使ったデザートレシピ】
 【10-002:マカダミアナッツパンケーキ】
 【10-003:マカダミアナッツラスク】
 【10-005:マカダミアナッツティラミス】
 【10-006:マカダミアナッツマフィン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック