【10-005:マカダミアナッツティラミス】

今回はマカダミアナッツティラミスです。
以前紹介したマカダミアナッツソースを活用した4品目のデザートレシピです。
丁寧に作った本格的なふわふわティラミスは絶品です。濃厚なマスカルポーネとマカダミアナッツソースのなめらかなクリームがたまらないケーキです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
12cm丸型1台分
<ティラミス>
◆ マスカルポーネ 110g
◆ マカダミアナッツソース 50g
◆ グラニュー糖 小さじ4
◆ 卵 1個
◆ 生クリーム 100ml
◆ ゼラチン 2.5g
<スポンジ>
◆ 卵 1個
◆ グラニュー糖 小さじ3
◆ 薄力粉 大さじ2
<トッピング>
◆ マカダミアナッツ 40g

【作り方(文字+画像)】
塩付きの為、ナッツを水洗いし水気を取ります。無塩のナッツの場合は、この工程は必要ありません。
マカダミアナッツティラミスレシピ@.jpg


トースターで1分間温めます。ナッツを香ばしくします。
マカダミアナッツティラミスレシピA.jpg


袋に入れ、麺棒で叩き砕きます。
マカダミアナッツティラミスレシピB.jpg


フードプロセッサーで粉々にします。
マカダミアナッツティラミスレシピC.jpg


卵にグラニュー糖を小1ずつ3回加え泡立てます。
マカダミアナッツティラミスレシピD.jpg


薄力粉を振るい入れ、混ぜます。
マカダミアナッツティラミスレシピE.jpg


クッキングシートを敷いた型に流し入れます。後の工程で型から出しやすくします。
マカダミアナッツティラミスレシピF.jpg


180℃に予熱したオーブンで10分程度焼きます。
マカダミアナッツティラミスレシピG.jpg


ゼラチンに大さじ1の水を加えます。ゼラチンをふやかします。
マカダミアナッツティラミスレシピH.jpg


卵黄+グラニュー糖小2を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
マカダミアナッツティラミスレシピI.jpg


室温に戻したマスカルポーネ,ソースを加え混ぜます。
マカダミアナッツティラミスレシピJ.jpg


生クリームを8分立てに泡立てます。
マカダミアナッツティラミスレシピK.jpg


卵白+グラニュー糖小2を氷で冷やしながら角が立つまで泡立てます。冷やしながらの方が速く泡立ちます。
マカダミアナッツティラミスレシピL.jpg


ゼラチンを電子レンジで温めます。
マカダミアナッツティラミスレシピM.jpg


クリーム状の卵黄にゼラチンを加え混ぜます。
マカダミアナッツティラミスレシピN.jpg


生クリーム,メレンゲを加え混ぜます。さっくり混ぜましょう。
マカダミアナッツティラミスレシピO.jpg


型からスポンジを外し、クッキングシートを取ります。
マカダミアナッツティラミスレシピP.jpg


スポンジを平行に切ります。
マカダミアナッツティラミスレシピQ.jpg


型(スポンジ入り)にティラミスを流し入れます。スポンジは底と真ん中にくるように入れます。
マカダミアナッツティラミスレシピR.jpg


マカダミアナッツを振り掛け冷蔵庫で固めます。
マカダミアナッツティラミスレシピS.jpg


型から外せば完成です。
マカダミアナッツティラミスレシピS-2jpg.jpg


大きいマカダミアナッツと細かく砕いたマカダミアナッツがアクセントになっています。
一度作ればやみつきになる美味しいティラミスです。

【マカダミアナッツソースレシピ】
 【10-001:マカダミアナッツソース】

【マカダミアナッツソースを使ったデザートレシピ】
 【10-002:マカダミアナッツパンケーキ】
 【10-003:マカダミアナッツラスク】
 【10-004:マカダミアナッツスコーン】
 【10-006:マカダミアナッツマフィン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 14:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/423035743

この記事へのトラックバック