【タコとキャベツのアンチョビパスタ】

タコとキャベツにアンチョビがよく合う絶品パスタです。アンチョビの旨みと塩気がパスタの味の決め手です。ぷりぷりのタコの食感がアクセントになっています。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
2人前
◆ パスタ(1.4mm) 200g
◆ ニンニク 2片
◆ オリーブオイル 大4
◆ アンチョビ 1缶(固形量30g)
◆ キャベツ 6枚
◆ タコ 100g
◆ シーフードミックス 100g
◆ 塩(茹で用) 15g
◆ 粗挽き黒胡椒 適量
◆ 調理酒 適量

【作り方(文字+画像)】
キャベツの芯を取り、手でちぎります。手でちぎると味が染みやすくなります。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピ@.jpg


ニンニクの芽を取り、微塵切りにします。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピA.jpg


タコを適当な大きさにぶつ切りにします。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピB.jpg


シーフードミックス,タコを調理酒に10分漬けます。臭みを取ります。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピC.jpg


塩15gを加えた湯2Lでキャベツを1分茹でます。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピD.jpg


シーフードミックス,タコを水洗いします。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピE.jpg


キッチンペーパーで水気を取ります。しっかり水気を取る事で、臭みが取れます。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピF.jpg


オリーブオイルでニンニクを弱火で炒めます。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピG.jpg


シーフードミックス,タコ,胡椒を加え、中火で炒めます。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピH.jpg


アンチョビをオイルごと加え更に炒めます。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピI.jpg


キャベツの茹で湯でパスタを表示より2分短く茹でます。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピJ.jpg


フライパンにキャベツを加え炒めます。軽く火を通す程度で結構です。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピK.jpg


パスタを加え、茹で汁で味を整えます。塩気が足りない時は、塩を足すのではなく、パスタの茹で汁を加えましょう。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピL.jpg


皿に盛り付ければ完成です。
タコとキャベツのアンチョビパスタレシピM.jpg


おもてなしや特別な日の料理にもぴったりな、白ワインにもよく合う一品です。簡単な工程で作る事が出来るので、是非作ってみて下さい。

【他のパスタ】
 【001 エビとアボカドのトマトパスタ】
 【003 アボカドカルボナーラ】
 【004 夏野菜パスタ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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