【11-003:生春巻き】

今回は、生春巻きです。
以前紹介したスイートチリソースを活用した2品目の料理レシピです。
好きな具材を入れて巻くだけ、簡単レシピです。シャキシャキの野菜,クリーミーなアボカド,プリプリのシーフードをたっぷり詰め、甘辛いスイートチリソースを付けて食べる生春巻きです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ ライスペーパー 4枚
◆ スイートチリソース 40g
◆ むきえび 16匹
◆ サニーレタス 2枚
◆ かいわれ 1/2パック
◆ にんじん 1/3本
◆ アボカド 1個
◆ シーフードミックス 80g
◆ 調理酒 適量

【作り方(文字+画像)】
サニーレタス,かいわれを切ります。巻き易いように細長く切ります。
生春巻きレシピ@.jpg


にんじんを千切りにします。
生春巻きレシピA.jpg


アボカドを縦に切ります。
生春巻きレシピB.jpg


えび,シーフードミックスに調理酒を掛けて10分程漬けます。臭みを取ります。
生春巻きレシピC.jpg


えび,シーフードミックスを茹でます。
生春巻きレシピD.jpg


えび,シーフードミックスの水気を取ります。ライスペーパーに水分が付かない様、しっかり水分を取りましょう。
生春巻きレシピE.jpg


フライパンに薄く水を張り加熱し、ぬるま湯にします。
生春巻きレシピF.jpg


ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらします。ぬるま湯に漬けたらすぐに出しましょう。
生春巻きレシピG.jpg


乾いたまな板の上で野菜を載せます。水分があると巻きにくくなるので気を付けましょう。
生春巻きレシピH.jpg


手前から半分まできつく巻き両端を織り込みます。
生春巻きレシピI.jpg


シーフードを載せ、最後まで巻きます。きつく巻く方が出来上がりが良くなります。
生春巻きレシピJ.jpg


4枚巻いたら3等分に切ります。
生春巻きレシピK.jpg


皿に生春巻きを盛り付けます。
生春巻きレシピL.jpg


スイートチリソースを掛ければ完成です。
生春巻きレシピM.jpg


野菜たっぷり、色鮮やかな生春巻きが食欲をそそります。具材はお好みでアレンジ出来ますので、是非作ってみて下さい。

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。

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posted by ワンタン at 01:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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