【11-004:エビマヨ&エビチリ】

今回は、エビマヨ&エビチリです。
以前紹介したスイートチリソースを活用した3品目の料理レシピです。
自家製スイートチリソースを使って、中華で人気のプリプリのエビマヨとエビチリが簡単に作れます。揚げずに作る簡単エビマヨと甘辛いエビチリが食欲をそそります。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ エビ 14匹
◆ スイートチリソース 大さじ4
◆ 調理酒 適量
◆ 片栗粉 適量
◆ 塩 適量
◆ 長ネギ 10cm
◆ ニンニク 1片
◆ ショウガ 1片
◆ ケチャップ 大さじ3
◆ 豆板醤 小さじ1/4
◆ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◆ マヨネーズ 大さじ1
◆ レタス 2枚
◆ オリーブオイル 適量
◆ サラダ油 適量

【作り方(文字+画像)】
レタスを適度な大きさに切ります。
エビマヨ&エビチリレシピ@.jpg


長ネギ,ニンニク,ショウガを微塵切りします。ニンニクは芽を取りましょう。
エビマヨ&エビチリレシピC-2.jpg


エビマヨ用にエビの半量を、尾を残して殻を剥きます。面倒な方は全部殻を剥いてしまっても結構です。
エビマヨ&エビチリレシピD.jpg


エビチリ用に残りの半量の殻を全部剥きます。
エビマヨ&エビチリレシピE.jpg


エビの背ワタを取ります。
エビマヨ&エビチリレシピF.jpg


エビを調理酒に10分程漬けます。臭みを取ります。
エビマヨ&エビチリレシピG.jpg


水で洗い、水気を取ります。
エビマヨ&エビチリレシピH.jpg


エビをそれぞれ袋に入れ、片栗粉を掛けます。
エビマヨ&エビチリレシピI.jpg


オリーブオイルで尾付きのエビを炒めます。色が変わり、しっかり火が通るまで加熱しましょう。
エビマヨ&エビチリレシピJ.jpg


長ネギ半量,ソース大1,マヨネーズ,塩を混ぜます。エビマヨのソースを作ります。
エビマヨ&エビチリレシピK.jpg


炒めた尾付きエビを加え混ぜます。
エビマヨ&エビチリレシピL.jpg


サラダ油で長ネギ,ショウガ,ニンニクを炒めます。
エビマヨ&エビチリレシピM.jpg


殻を全部剥いたエビを加え炒めます。
エビマヨ&エビチリレシピN.jpg


スイートチリソース大さじ3に塩,ケチャップ,豆板醤,鶏ガラスープの素を加え、混ぜます。エビチリのソースを作ります。
エビマヨ&エビチリレシピP.jpg


炒めたエビに加え、絡ませながら炒めます。
エビマヨ&エビチリレシピQ.jpg


レタスを敷き、エビマヨ,エビチリを盛り付け完成です。
エビマヨ&エビチリレシピR.jpg


お好みで玉ねぎやアスパラなど、野菜を一緒に炒めても美味しく仕上がると思います。焼いて和えるだけの簡単レシピですので、是非作ってみて下さい。

【スイートチリソースレシピ】
 【11-001:スイートチリソース】

【スイートチリソースを使った料理レシピ】
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 【11-003:生春巻き】
 【11-005:スイートチリのチキングリル】
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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 13:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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