【11-006:ナシゴレン】

今回は、ナシゴレンです。
以前紹介したスイートチリソースを活用した5品目の料理レシピです。
スイートチリソース,ナンプラーがアクセントになったインドネシア風チャーハンです。目玉焼きを崩すとマイルドになる為、濃いめに味付けしています。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
2人前
◆ 冷凍ごはん 300g
◆ 卵 2個
◆ ニンニク 1片
◆ 玉ねぎ 1/4個
◆ パプリカ 1/2個
◆ キャベツ 2枚
◆ 鶏もも肉 1/2枚
◆ むきエビ 40g
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量
◆ スイートチリソース 大さじ1.5
◆ オイスターソース 大さじ1.5
◆ ナンプラー 大さじ1
◆ 醤油  大さじ1
◆ サラダ油 適量

【作り方(文字+画像)】
アルミホイルで輪を2つ作ります。目玉焼きをふっくらと丸くする為アルミホイルを使用します。
ナシゴレンレシピ@.jpg


サラダ油を熱し、アルミホイルの輪の中に卵を割り、蓋をします。
ナシゴレンレシピA.jpg


塩,黒胡椒を掛けます。
ナシゴレンレシピB.jpg


フライパンから出し爪楊枝でアルミホイルを剥がします。
ナシゴレンレシピC.jpg


キャベツを千切りします。
ナシゴレンレシピD.jpg


ニンニクの芽を取り、微塵切りします。
ナシゴレンレシピE.jpg


玉ねぎを微塵切りします。
ナシゴレンレシピF.jpg


パプリカを粗微塵切りします。
ナシゴレンレシピG.jpg


鶏肉を細かく切ります。
ナシゴレンレシピH.jpg


スイートチリソース,オイスターソース,ナンプラー,醤油,黒胡椒をボウルに入れ混ぜます。
ナシゴレンレシピI.jpg


サラダ油でニンニクを炒めます。
ナシゴレンレシピK.jpg


玉ねぎ,パプリカを加え炒めます。
ナシゴレンレシピL.jpg


鶏肉を加え炒めます。しっかり火を通しましょう。
ナシゴレンレシピM.jpg


エビを加え炒めます。
ナシゴレンレシピN.jpg


自然解凍したごはんを加え炒めます。
ナシゴレンレシピO.jpg


混ぜ合わせた調味料を加え炒めます。しっかり水気をとばしましょう。
ナシゴレンレシピP.jpg


キャベツを皿に盛り付けます。
ナシゴレンレシピQ.jpg


ごはんを茶碗に入れ、皿にひっくり返し盛り付けます。見た目がよくなります。
ナシゴレンレシピR.jpg


ごはんを少し平らにして目玉焼きを載せ完成です。
ナシゴレンレシピS.jpg


手に入りにくい調味料を使わず、スイートチリソース,オイスターソース,ナンプラーを使用し、本場の味に近い味付けに仕上げました。いつもと一味違った炒飯として、是非作ってみて下さい。

【スイートチリソースレシピ】
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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 13:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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